Auf ein Glas Wein mit Gerhard Kracher (WVLG042)
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58 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Hallo und herzlich Willkommen zur 42. Ausgabe!Mein Portfolio:
Online-Weinkurse als Video-on-demand
(VOD): www.online-weinkurs.de
Individuelle Online-Weinproben an Deinem Wunschtermin mit
von Dir ausgesuchten Weinen aus über 3.000 Positionen (mit
Beratung ;-): www.weinprobe.live
Wein-Webinare an festen, sich wiederholenden Terminen im
gemischten Auditorium: www.weinseminar.live
In dieser Episode gibt's ein ganz neues Format: Ich präsentiere
Euch einen Mitschnitt einer Profi-Weinverkostung mit dem
berühmten Süßwein-Winzer Gerhard
Kracher aus Illmitz im Burgenland am
Neusiedlersee. In der Weinpräsentation exklusiv für
Weinakademiker werden insgesamt 6 seiner extrem hochwertigen und
leckeren edelsüßen Dessertweine probiert und besprochen. Der
Vortrag ist ein Monolog und in Englisch. Gerhard war leider etwas
gesundheitlich angeschlagen, weshalb ich die Aufnahme hier und da
etwas optimieren musste.
Die Gegend um den Neusiedler See ist prädestiniert für Süßweine
allerhöchster Qualität. Zum einen sorgt das warmen, kontinentale
Klima der Pannonische Ebene für die nötige Wärme und Trockenheit
in den Rebanlagen, damit die Beeren ausreifen und später im
Jahresverlauf auch nicht zum faulen beginnen. Zusätzlich sorgt
der warme, flache See für die nötige Feuchtigkeit, damit sich die
erwünschte Edelfäule Botrytis verlässlich bildet. Die Lehm- und
Lössböden sorgen für einen sehr guten Erhalt der Säure in der
Frucht, die unerlässlich ist für beste Dessertweine. Die Produkte
von Kracher sind inzwischen weltberühmt und ein Aushängeschild
für die österreichische Produktion von Süßweinen großer Güte.
Die 6 verkosteten Weine waren:
Spätlese, Cuvée
aus Chardonnay, Weißburgunder, Welschriesling,
2017, 60 Gramm Restzucker
Auslese, Traminer, 2017, 95 Gramm Restzucker
Beerenauslese, Zweigelt, 2018, 140 Gramm Restzucker
Beerenauslese "Cuvée", Welschriesling, Chardonnay, 2017, 135
Gramm Restzucker
Trockenbeerenauslese "Noble Reserve", Chardonnay,
Welschriesling, Traminer, NV, 190 Gramm Restzucker
"Grande Cuvée" TBA No. 6, Chardonnay, Welschriesling, 2017
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße aus München
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
Online-Weinkurse als Video-on-demand
(VOD): www.online-weinkurs.de
Individuelle Online-Weinproben an Deinem Wunschtermin mit
von Dir ausgesuchten Weinen aus über 3.000 Positionen (mit
Beratung ;-): www.weinprobe.live
Wein-Webinare an festen, sich wiederholenden Terminen im
gemischten Auditorium: www.weinseminar.live
In dieser Episode gibt's ein ganz neues Format: Ich präsentiere
Euch einen Mitschnitt einer Profi-Weinverkostung mit dem
berühmten Süßwein-Winzer Gerhard
Kracher aus Illmitz im Burgenland am
Neusiedlersee. In der Weinpräsentation exklusiv für
Weinakademiker werden insgesamt 6 seiner extrem hochwertigen und
leckeren edelsüßen Dessertweine probiert und besprochen. Der
Vortrag ist ein Monolog und in Englisch. Gerhard war leider etwas
gesundheitlich angeschlagen, weshalb ich die Aufnahme hier und da
etwas optimieren musste.
Die Gegend um den Neusiedler See ist prädestiniert für Süßweine
allerhöchster Qualität. Zum einen sorgt das warmen, kontinentale
Klima der Pannonische Ebene für die nötige Wärme und Trockenheit
in den Rebanlagen, damit die Beeren ausreifen und später im
Jahresverlauf auch nicht zum faulen beginnen. Zusätzlich sorgt
der warme, flache See für die nötige Feuchtigkeit, damit sich die
erwünschte Edelfäule Botrytis verlässlich bildet. Die Lehm- und
Lössböden sorgen für einen sehr guten Erhalt der Säure in der
Frucht, die unerlässlich ist für beste Dessertweine. Die Produkte
von Kracher sind inzwischen weltberühmt und ein Aushängeschild
für die österreichische Produktion von Süßweinen großer Güte.
Die 6 verkosteten Weine waren:
Spätlese, Cuvée
aus Chardonnay, Weißburgunder, Welschriesling,
2017, 60 Gramm Restzucker
Auslese, Traminer, 2017, 95 Gramm Restzucker
Beerenauslese, Zweigelt, 2018, 140 Gramm Restzucker
Beerenauslese "Cuvée", Welschriesling, Chardonnay, 2017, 135
Gramm Restzucker
Trockenbeerenauslese "Noble Reserve", Chardonnay,
Welschriesling, Traminer, NV, 190 Gramm Restzucker
"Grande Cuvée" TBA No. 6, Chardonnay, Welschriesling, 2017
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße aus München
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
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