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Beschreibung
vor 3 Jahren
Hallo und herzlich willkommen zur 41. Ausgabe von „Wein verstehen
leicht gemacht“ (WVLG)!
Es geht weiter beim Thema Österreichischen Wein. Heute besprechen
wir die farbige Seite des österreichischen Weinbaus mit zwei
seiner wichtigsten Vertretern: Zweigelt und St.
Laurent (Die Top-Rebsorte Blaufränkisch besprechen wir in
der abschließenden Episode zu "Österreichs Spitze"). Wie
in Episode WVLG039 besprochen, ist zumindest Österreich
ein Weißwein dominiertes Weinbauland geprägt durch die beiden
sehr bekannten weißen Rebsorten Grüner
Veltliner und Riesling. Aber das ist im wahrsten Sinne
nur ein Drittel der Wahrheit: 2015 betrug der Anteil der blauen
Rebsorten in Österreich 34%. Die mengenmäßig wichtigste Rebsorte
ist der bekannte Zweigelt. Gefolgt vom
Blaufränkisch, dem wir wie gesagt, eine eigene Episode
spendieren, gefolgt vom Blauen Portugieser der ja auch
in Deutschland weit verbreitet ist. Dann kommt
der Blauburger, den wir im Interview mit Matthias
Hager in WVLG040 kennen gelernt haben. Und dann
kommt endlich die eigentlich ziemlich bekannte Rebsorte aus der
Burgunder-Familie, die wir heute auch verkosten: St.
Laurent. Die klimatische Zweiteilung Österreichs durch
den Einfluss des pannonischen Klimas aus der warmen Tiefebene
Ungarns im Südosten des Landes, sorgt für sehr gute
Rahmenbedingungen für kraftvolle und gleichermaßen elegante
Rotweine.
Die verkosteten Weine
In dieser Episode verkosten wir folgenden zwei Rotweine aus dem
wunderschönen Burgenland:
Wein (#70): Paul Achs, St. Laurent, Burgenland/AT,
2016
Wein (#71): Paul Achs, Zweigelt, Burgenland/AT,
2017
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße aus München
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
leicht gemacht“ (WVLG)!
Es geht weiter beim Thema Österreichischen Wein. Heute besprechen
wir die farbige Seite des österreichischen Weinbaus mit zwei
seiner wichtigsten Vertretern: Zweigelt und St.
Laurent (Die Top-Rebsorte Blaufränkisch besprechen wir in
der abschließenden Episode zu "Österreichs Spitze"). Wie
in Episode WVLG039 besprochen, ist zumindest Österreich
ein Weißwein dominiertes Weinbauland geprägt durch die beiden
sehr bekannten weißen Rebsorten Grüner
Veltliner und Riesling. Aber das ist im wahrsten Sinne
nur ein Drittel der Wahrheit: 2015 betrug der Anteil der blauen
Rebsorten in Österreich 34%. Die mengenmäßig wichtigste Rebsorte
ist der bekannte Zweigelt. Gefolgt vom
Blaufränkisch, dem wir wie gesagt, eine eigene Episode
spendieren, gefolgt vom Blauen Portugieser der ja auch
in Deutschland weit verbreitet ist. Dann kommt
der Blauburger, den wir im Interview mit Matthias
Hager in WVLG040 kennen gelernt haben. Und dann
kommt endlich die eigentlich ziemlich bekannte Rebsorte aus der
Burgunder-Familie, die wir heute auch verkosten: St.
Laurent. Die klimatische Zweiteilung Österreichs durch
den Einfluss des pannonischen Klimas aus der warmen Tiefebene
Ungarns im Südosten des Landes, sorgt für sehr gute
Rahmenbedingungen für kraftvolle und gleichermaßen elegante
Rotweine.
Die verkosteten Weine
In dieser Episode verkosten wir folgenden zwei Rotweine aus dem
wunderschönen Burgenland:
Wein (#70): Paul Achs, St. Laurent, Burgenland/AT,
2016
Wein (#71): Paul Achs, Zweigelt, Burgenland/AT,
2017
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße aus München
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
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