Auf ein Glas Wein mit Erich Gahleitner (WVLG034)
Nebenerwerbswinzer im Regensburger Landweingebiet
1 Stunde 15 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Hallo und herzlich Willkommen zur 34. Ausgabe von "Wein verstehen
leicht gemacht" (WVLG)!
Wir blieben auch in diesem Interview beim Deutschen Weißwein,
aber wir begeben uns in ein eher unbekanntes Anbaugebiet:
Regensburger Landwein. Rund um die Hauptstadt des
Regierungsbezirks Niederbayern werden hartnäckig ca. 4ha mit
hauptsächlich weißen Rebsorten angebaut. Dort entsteht seit
Jahrhunderten mit kleiner Unterbrechung der sogenannte Baierwein.
An den Südhängen des Donautals finden frühreifende Rebsorten wie
Müller-Thurgau und Bacchus gute Bedingungen vor, die
überraschenderweise regelmäßig gute Reife erreichen und frische,
florale Weißweine hervorbringen.
Ich spreche in dieser Episode mit Erich Gahleitner; seines
Zeichens HNO-Arzt und der größte Nebenerwerbswinzer an der
Regensburger Donau. Wir besprechen die Geschichte dieser kleinen
Weinbauenklave und gehe auf die Böden, das Klima und die
verwendeten Rebsorten ein.
Die Weine
Abschließend probieren wir folgende Weine aus dem Sortiment des
Weinguts Dr. Riess (das inzwischen Hr. Gahleitner von seinem
Schwiegervater übernommen hat), die alle beim Winzer direkt
bezogen werden können:
1. Wein: Secco aus Müller-Thurgau und
Bacchus
2. Wein: Müller-Thurgau, Regensburger
Landwein
3. Wein: Bacchus
4. Wein: Cuvée Constanze aus Müller-Thurgau und
Bacchus
Buchempfehlung: "Baierwein" von Theodor
Häussler; über diesen Amazon-Affiliate-Link für ca. 27,- €
zu beziehen.
Spenden und Unterstützung
Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf der
Unterstützungsseite meines Podcasts machen oder direkt bei:
Paypal.me/wvlg
Auphonic-Spende
Mit genussreichen Grüßen
Euer Florian
(Weinakademiker | DipWSET Diploma in Wine and Spirits)
leicht gemacht" (WVLG)!
Wir blieben auch in diesem Interview beim Deutschen Weißwein,
aber wir begeben uns in ein eher unbekanntes Anbaugebiet:
Regensburger Landwein. Rund um die Hauptstadt des
Regierungsbezirks Niederbayern werden hartnäckig ca. 4ha mit
hauptsächlich weißen Rebsorten angebaut. Dort entsteht seit
Jahrhunderten mit kleiner Unterbrechung der sogenannte Baierwein.
An den Südhängen des Donautals finden frühreifende Rebsorten wie
Müller-Thurgau und Bacchus gute Bedingungen vor, die
überraschenderweise regelmäßig gute Reife erreichen und frische,
florale Weißweine hervorbringen.
Ich spreche in dieser Episode mit Erich Gahleitner; seines
Zeichens HNO-Arzt und der größte Nebenerwerbswinzer an der
Regensburger Donau. Wir besprechen die Geschichte dieser kleinen
Weinbauenklave und gehe auf die Böden, das Klima und die
verwendeten Rebsorten ein.
Die Weine
Abschließend probieren wir folgende Weine aus dem Sortiment des
Weinguts Dr. Riess (das inzwischen Hr. Gahleitner von seinem
Schwiegervater übernommen hat), die alle beim Winzer direkt
bezogen werden können:
1. Wein: Secco aus Müller-Thurgau und
Bacchus
2. Wein: Müller-Thurgau, Regensburger
Landwein
3. Wein: Bacchus
4. Wein: Cuvée Constanze aus Müller-Thurgau und
Bacchus
Buchempfehlung: "Baierwein" von Theodor
Häussler; über diesen Amazon-Affiliate-Link für ca. 27,- €
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Euer Florian
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