Weine ohne Schwefelzusatz (WVLG022)
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1 Stunde 1 Minute
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Hallo und herzlich Willkommen bei der 22. Ausgabe von "Wein
verstehen leicht gemach" (WVLG)!
Wir beschäftigen uns heute wieder mit einer Stellschraube, wie
der Winzer den Stil und Geschmack seines Weines beeinflussen
kann: Den Verzicht der Schwefelung seines Weines!
Die Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln ist seit je
her sehr wichtig - besonders in Ländern mit ausgeprägten Wintern.
Die Schwefelung war ein einfaches und effektives Mittel, damit
Nahrung auch in größerer Bandbreite länger zur Verfügung standen.
Auch heutzutage wird den meisten Weinen eine geringe Menge
Schwefel in unterschiedlichen Formen beigegeben, damit dieser
länger "hält".
Wir haben uns dann den üblichen Geschmack von geschwefelten Wein
gewöhnt. Schwefel unterbindet u.a. Oxidation und verhindert so
machen chemischen Prozess. In der Bio- oder Naturwein-Szene ist
es aber inzwischen weit verbreiteter Trend, Weine möglichst ohne
"Chemie" so natürlich wie möglich zu gestallten. Ergebnis ist ein
ganz eigenes Geschmacks- und Aromaprofil, dass man zumindest
einmal probiert haben sollte. Deshalb probieren wir folgende
Weine in dieser Episode:
Wein (#53): Bodegas Menade, "Nosso", Verdejo, VdlT Castilla y
Leon, 2017; für 16,95 € in meinem ShopWein (#54): Bodegas
Parra Jiménez, "Irjimpa", Tempranillo, DO La Mancha, 2018;
7,95€
Wein der Woche (#55): Yalumba, "The Y-Series", Viognier,
South Australia, 2017
Buchempfehlung: Das kleine Buch vom Riechen und
Schmecken von Hans Hatt, über den Amazon-Affiliate-Link für
16,- € zu bestellen
Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf
der Unterstützungsseite meines Podcasts machen oder direkt bei:
Paypal.me/wvlg
Auphonic-Spende
Mit genussreichen Grüßen
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
Übersicht über alle Weine und
Buchempfehlungen | Blog | Facebook | Instagram |
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Schwefel in unterschiedlichen Formen beigegeben, damit dieser
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gewöhnt. Schwefel unterbindet u.a. Oxidation und verhindert so
machen chemischen Prozess. In der Bio- oder Naturwein-Szene ist
es aber inzwischen weit verbreiteter Trend, Weine möglichst ohne
"Chemie" so natürlich wie möglich zu gestallten. Ergebnis ist ein
ganz eigenes Geschmacks- und Aromaprofil, dass man zumindest
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Wein (#53): Bodegas Menade, "Nosso", Verdejo, VdlT Castilla y
Leon, 2017; für 16,95 € in meinem ShopWein (#54): Bodegas
Parra Jiménez, "Irjimpa", Tempranillo, DO La Mancha, 2018;
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