Sherry - Weine aus dem Backofen (WVLG018)

Sherry - Weine aus dem Backofen (WVLG018)

Weinakademiker Florian Boldt erklärt Dir Wein
41 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
Herzlich Willkommen zur 18. Folge von "Wein verstehen leicht
gemacht"! Wir bleiben zwar auf der iberischen Halbinsel,
beschäftigen uns heute aber mit einer völlig anderen Weinart:
SHERRY!




Sherry kommt grob gesagt aus Jerez de la Frontera und damit aus
Andalusien bzw. der Provinz Cadiz. Dort kann es im Sommer um die
40 °C warm werden und durch den weißen, gleißenden Kalkboden
namens Albariza kommt man sich tatsächlich vor wie im
Backofen. In der kargen Region spenden nur die typischen
Sherry-Weinkeller etwas Schatten und Kühle für die dort so
wichtigen Holzfässer der Solera-Systeme. Dennoch finden
wir für den Anbau der wichtigsten Rebsorten Palomino,
Pedro Ximenez und Moscatel ideale
Bedingungen. 





Sherry ist zwar auch ein aufgespriteter Wein, aber er besticht
durch ganz eigene Aromen und sehr spezielle Geschmäcker. Was ihn
auszeichnet ist das besondere Herstellungsverfahren des sog.
Solera-Systems und der Reifung unter der Florhefe. Es gibt
ihn in sehr vielen verschiedenen Stilrichtungen (Fino, Oloroso,
Amontillado, Palo Cortado, Cream, etc.) und in verschiedene
Süßegrade.





Trotz des jahrelangen Ausbaus in der Solera ist das Preisniveau
generell eher niedrig, auch für außergewöhnliche Sherrys. Er
eignet sich hervorragend als Aperitif zu typischen Tapas oder
einfach zu Oliven und Erdnüssen.





Folgende Weine besprechen wir in der heutigen Folge:


Wein (#45): Emilio Lustau Fino Sherry Solera NV; bei
Wein-Depot.de für 15,- €Wein (#46): Gonzalez Byass Solera
1847 Oloroso Cream NV; bei Wein-Depot.de für 14,- €Wein
der Woche (#47): Quinta do Portal Reserva Douro; bei Belvini.de
für 18,- €




Buchempfehlung: "Sherry" von Julian Jeffs bei Amazon für
36,- €


Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf
meiner Infoseiten zur Unterstützung und Teilnahme meines
Podcasts machen oder direkt bei:

Paypal.me/wvlg

Auphonic






Mit genussreichen Grüßen 





Euer Florian 


(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and
Spirits) 


Übersicht über alle Weine und Bücher aus meinem
Podcast | Blog | Facebook | Instagram | Bilder
zur Podcast-Folge
bei Instagram | Twitter | LinkedIn

Kommentare (0)

Lade Inhalte...
15
15
:
: