Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Jahren
Herzlich Willkommen bei der dritten und letzten Folge zu dem
umfangreichen Thema Schaumweine. Heute besprechen wir zwei eher
ungewöhnliche Vertreter ihrer Zunft: Lambrusco und
Blanquette méthode ancestrale.
DIE 3 Key Facts dieser Episode:
Die Qualität eines Lambruscos leitet sich von seiner
Herstellungsmethode abPétillant Naturel und Méthode
ancestrale bekommen weder eine Tirage noch eine DosageDiese
beiden Varianten haben keine Zweitgärung
Diese zwei völlig verschiedenen Schaumweine habe auch ihre
Gemeinsamkeiten:
Geringer Alkoholgehalt im Endprodukt
bei beiden findet keine Zweitgärung statt
Beide werden zur Unterbrechung der Gärung stark abgekühlt.
Der Lambrusco - Namensgeber für das Getränk als auch für die
verwendete Rebsorte - hat sicherlich nicht den besten Ruf,
sondern steht viel mehr in Verruf. Auch bei mir gehört er in die
Schublade Jugendsünde. Süße Fruchtbombe und billig. Aber es
werden auch gute und sogar hohe Qualitäten mit einem
aufwendigeren Verfahren produziert. Insgesamt kann Lambrusco
sogar mit verschiedenen 5 DOCs klassifiziert werden.
Eine der am längsten praktizierte Herstellungsverfahren zur
Gewinnung von Schaumwein ist die sog. Méthode ancestrale. In der
Gemeinde und AOP Limoux, wo unser heutiger zweiter Wein herkommt,
wird dies schon seit 1531 angewendet; andere Quellen sprechen
sogar vom Jahr 931. Damit ist sie deutlich älter als die
traditionelle Flaschengärung wie sie aus der Champagne kennen.
Als Rebsorte kommt hier ausschließlich Mauzac zum Einsatz;
die hier eben Blanquette genannt wird und somit zum Namensgeber
wurde.
Wein der Woche: Montes Alpha Syrah 2012 aus dem
Colchagua Valley in Chile; der aktuelle Jahrgang bei Hawesko
für ca. 15€
Buchempfehlung: Champagner – Eine
deutsch-französische Affäre von Reinhard Pietsch über meinen
Amazon-Affiliate-Link für 22€
Wer mich mit einer Spende unterstützen möchte: Hier der
erwähnte Spenden-Link bei Auphonic.
Mit genussreichen Grüßen
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
Homepage | Blog | Facebook | Instagram | Bilder
zur Podcast-Folge
bei Instagram | Twitter | LinkedIn
Hintergrundinfos bei Wikipedia:
Weinbau in der Emilia-Romana
Lambrusco
Rebsorte Lambrusco
Weinbau im Languedoc
Limoux
Blanquette méthode ancestral
(Liqueur de) Tirage
Dosage oder Versanddosage
Weitere Episoden
12 Minuten
vor 2 Jahren
34 Minuten
vor 2 Jahren
29 Minuten
vor 2 Jahren
33 Minuten
vor 2 Jahren
1 Stunde 6 Minuten
vor 2 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)