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Beschreibung
vor 5 Jahren
Herzlich willkommen zum zweiten Teil unserer Schaumwein-Serie in
der es heute um die wohl zwei bekanntesten Vertreter aus dieser
Kategorie geht: Prosecco und Champagner.
DIE 3 Key Facts:Prosecco darf nur aus dem Veneto stammen
und wird aus der Rebsorte Glera gewonnenChampagner wird nur aus
den drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier
bereitetChampagner wird nur mit der traditionellen Flaschengärung
hergestellt.
Prosecco ist der Inbegriff für la dolce vita und für leicht
zugänglichen, günstigen Schaumwein. Sein blumiges, florales
Bouquet gepaart mit relativ geringen Alkoholgehalt eröffnen ihm
viel Zuspruch unter den Konsumenten. Leider zu oft findet man
sehr „billige“ Prosecchi; seine Qualität hat früher unter
einfachsten Grundweinen aus Süditalien gelitten. Deswegen wurde
u.a. die zu verwendende Rebsorte von Prosecco in Glera
umbenannt und sein gesetzlich geschützter Ursprung auf das
Veneto und das Friaul eingegrenzt. Es gibt ihr als Spumante und
Frizzante und als DOC- und DOCG-klassifiziert.
Ein kleines zerstreutes Angebaut im sog. Randzonenklima
hat es mit einem sehr geschickten Marketing geschafft, sich zum
Inbegriff für Luxus, Erfolg und Feierlaune zu mausern. Die
Champagnerherstellung unterliegt einem umfänglichen Regelwerk,
dem neben Anbau und Erzeugung auch die Abfüllung und der
Verkauf unterliegen. Wir werden uns die Detail in Zukunft in
einer eigenen Folge genauer ansehen. Heute soll es zunächst
„nur“ darum gehen, das Geschmacksprofil eines typischen
Hausstil-Champagner kennen zu lernen.
Buchempfehlung: "Champagner" von Ingo Swoboda; zu
beziehen über den Amazon-Affiliate-Link für 7,80€
Wein des Monats: MISCO von Tavignano; Verdecchio dei
Castelli di Jesi DOC; Classico, 2017; 13,90€ bei Belvini
Genussreiche Grüße
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
Blog | Facebook | Instagram | Bilder
zur Podcast-Folge
bei Instagram | Twitter | LinkedIn
Hintergrundinformationen:
Prosecco
Venetien
Friaul
Rebsorte Glera
Spumante und Frizzante
Champagne
Champagner
Flaschengärung / Champagner-Verfahren
Santa Barbara County
AVA Santa Ynez Valley
der es heute um die wohl zwei bekanntesten Vertreter aus dieser
Kategorie geht: Prosecco und Champagner.
DIE 3 Key Facts:Prosecco darf nur aus dem Veneto stammen
und wird aus der Rebsorte Glera gewonnenChampagner wird nur aus
den drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier
bereitetChampagner wird nur mit der traditionellen Flaschengärung
hergestellt.
Prosecco ist der Inbegriff für la dolce vita und für leicht
zugänglichen, günstigen Schaumwein. Sein blumiges, florales
Bouquet gepaart mit relativ geringen Alkoholgehalt eröffnen ihm
viel Zuspruch unter den Konsumenten. Leider zu oft findet man
sehr „billige“ Prosecchi; seine Qualität hat früher unter
einfachsten Grundweinen aus Süditalien gelitten. Deswegen wurde
u.a. die zu verwendende Rebsorte von Prosecco in Glera
umbenannt und sein gesetzlich geschützter Ursprung auf das
Veneto und das Friaul eingegrenzt. Es gibt ihr als Spumante und
Frizzante und als DOC- und DOCG-klassifiziert.
Ein kleines zerstreutes Angebaut im sog. Randzonenklima
hat es mit einem sehr geschickten Marketing geschafft, sich zum
Inbegriff für Luxus, Erfolg und Feierlaune zu mausern. Die
Champagnerherstellung unterliegt einem umfänglichen Regelwerk,
dem neben Anbau und Erzeugung auch die Abfüllung und der
Verkauf unterliegen. Wir werden uns die Detail in Zukunft in
einer eigenen Folge genauer ansehen. Heute soll es zunächst
„nur“ darum gehen, das Geschmacksprofil eines typischen
Hausstil-Champagner kennen zu lernen.
Buchempfehlung: "Champagner" von Ingo Swoboda; zu
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Wein des Monats: MISCO von Tavignano; Verdecchio dei
Castelli di Jesi DOC; Classico, 2017; 13,90€ bei Belvini
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Spumante und Frizzante
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