Warum dieser WEISSwein genauso schmeckt (WVLG002)
Weinakademiker Florian Boldt erklärt Euch Wein
44 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Jahren
In der letzten Folge ging es ja darum, was wir mit unseren Sinnen
bei der Weinverkostung wahrnehmen und das Geschmack und Aroma zwei
paar Stiefel sind, die es zu unterscheiden gilt. Heute gehen wir
einen Schritt weiter: Die Key Facts dieser Episode sind die:
3 grundlegenden Aroma-Kategorien:
Primäraromen aus der Frucht
Sekundäraromen aus der Weinbereitung und dem Weinausbau
Tertiäraromen durch die Reifung/Lagerung bzw. Alterung
der Weine
2 wesentliche Gründe für Holzfassausbau:
Reifung der Tannine (Gerbstoffe) hauptsächlich in Rotwein
durch Sauerstoffkontakt (diffundiert durchs Holz)
Addition von zusätzlichen Aromen zur Steigerung der
Komplexität (Lösung der Aromastoffe aus dem Holz)
Säure/Zucker-Balance, welche wichtig ist für
Geschmackserlebnis und das Mundgefühl
Um diese wesentlichen Aspekte von Weinstilen am praktischen
Beispiel zu demonstrieren, verkosten wir folgende zwei Weißweine:
Wein (#3): Riesling Kabinett (kühlen!): WINTER Riesling
2017; Deutschland; 6,90€ Wein (#4): Chardonnay aus dem
Holzfass (kühlen!): PIRRAMIMMA Katunga; 2017; Australien; 13,50€
Diese Zusammenhänge gelten natürlich auch für Rot- und Roséweine.
Allerdings gibt es bei Weinen von blauen Trauben zusätzlich noch
eigene Spezifika, die wir in der nächsten Episode (#003) am
19.01.2019 besprechen werden.
Die Buchempfehlung dieser Episode ist: "Der Weinatlas" von
Hugh Johnson und Jancis Robinson (ISBN: 978-3833839573)
Der Wein der Woche ist "Meiomi", kommt aus
Kalifornien, USA und ist bspw. hier zu beziehen. So sieht die
Flasche aus (Instagram-Link).
Wie immer gilt: Ich freue mich über Feedback und jeden einzelnen
Like - egal wo! Sollte ich etwas wichtiges an Inhalt vergessen
haben, lasst es mich auch wissen. Über jeden Themenvorschlag bin
ich ebenso dankbar.
In diesem Sinne: Genußreiche Grüße aus München!
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
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Hintergrundinformationen zur Folge:
Weinausbau
reduktive Weinerzeugung im (luftdichten) Stahltank
oxidativer Barrique-Ausbau
Mikrooxidation
Biologischer Säureabbau resp. malolaktische Gärung
Wein-Suchmaschine für deutschen Markt: www.wein.cc
internationale Wein-Suchmaschine: www.wine-searcher.com
Wer in der nächsten Folge (#003 am 19.01.19) bei der
Weinprobe mitmachen möchte, kauft am besten diese Weine:
bei Jacques’: Salbanello rosso; 2017; Italien; Cabernet
Sauvignon + Malbec; 7,--€ bei Vinexus: Lopez de Haro; 2013;
Spanien; Tempranillo; 10,30€
Ihr könnt aber auch ähnliche Weine, im Sinne von gleicher
Herkunft und Rebsorte, am besten vom gleichen Jahrgang und
ähnlicher Qualitätsstufe verwenden.
bei der Weinverkostung wahrnehmen und das Geschmack und Aroma zwei
paar Stiefel sind, die es zu unterscheiden gilt. Heute gehen wir
einen Schritt weiter: Die Key Facts dieser Episode sind die:
3 grundlegenden Aroma-Kategorien:
Primäraromen aus der Frucht
Sekundäraromen aus der Weinbereitung und dem Weinausbau
Tertiäraromen durch die Reifung/Lagerung bzw. Alterung
der Weine
2 wesentliche Gründe für Holzfassausbau:
Reifung der Tannine (Gerbstoffe) hauptsächlich in Rotwein
durch Sauerstoffkontakt (diffundiert durchs Holz)
Addition von zusätzlichen Aromen zur Steigerung der
Komplexität (Lösung der Aromastoffe aus dem Holz)
Säure/Zucker-Balance, welche wichtig ist für
Geschmackserlebnis und das Mundgefühl
Um diese wesentlichen Aspekte von Weinstilen am praktischen
Beispiel zu demonstrieren, verkosten wir folgende zwei Weißweine:
Wein (#3): Riesling Kabinett (kühlen!): WINTER Riesling
2017; Deutschland; 6,90€ Wein (#4): Chardonnay aus dem
Holzfass (kühlen!): PIRRAMIMMA Katunga; 2017; Australien; 13,50€
Diese Zusammenhänge gelten natürlich auch für Rot- und Roséweine.
Allerdings gibt es bei Weinen von blauen Trauben zusätzlich noch
eigene Spezifika, die wir in der nächsten Episode (#003) am
19.01.2019 besprechen werden.
Die Buchempfehlung dieser Episode ist: "Der Weinatlas" von
Hugh Johnson und Jancis Robinson (ISBN: 978-3833839573)
Der Wein der Woche ist "Meiomi", kommt aus
Kalifornien, USA und ist bspw. hier zu beziehen. So sieht die
Flasche aus (Instagram-Link).
Wie immer gilt: Ich freue mich über Feedback und jeden einzelnen
Like - egal wo! Sollte ich etwas wichtiges an Inhalt vergessen
haben, lasst es mich auch wissen. Über jeden Themenvorschlag bin
ich ebenso dankbar.
In diesem Sinne: Genußreiche Grüße aus München!
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
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Hintergrundinformationen zur Folge:
Weinausbau
reduktive Weinerzeugung im (luftdichten) Stahltank
oxidativer Barrique-Ausbau
Mikrooxidation
Biologischer Säureabbau resp. malolaktische Gärung
Wein-Suchmaschine für deutschen Markt: www.wein.cc
internationale Wein-Suchmaschine: www.wine-searcher.com
Wer in der nächsten Folge (#003 am 19.01.19) bei der
Weinprobe mitmachen möchte, kauft am besten diese Weine:
bei Jacques’: Salbanello rosso; 2017; Italien; Cabernet
Sauvignon + Malbec; 7,--€ bei Vinexus: Lopez de Haro; 2013;
Spanien; Tempranillo; 10,30€
Ihr könnt aber auch ähnliche Weine, im Sinne von gleicher
Herkunft und Rebsorte, am besten vom gleichen Jahrgang und
ähnlicher Qualitätsstufe verwenden.
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