#10 Interview mit Lisa Heinig: "Man muss das Lebensmittel als Ganzes betrachten."
In der aktuellen Podcast-Folge sprechen wir mit Ernährungsberaterin
Lisa Heinig über Nährstoffe für Läufer.
1 Stunde 27 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Jahren
Podcast-Folge#10 Interview mit Ernährungsberaterin Lisa Heinig:
"Man muss das Lebensmittel als Ganzes betrachten."
Diese Podcast-Folge steht ganz im Zeichen des großen Oberthema
Ernährung.
Gerade für uns Sportler ist eine ausgewogene und gesunde
Ernährungsweise essenziell, um nicht zur leistungsfähig zu sein,
sondern auch schneller zu regenerieren.
Durch das Sportpensum steigt zum Beispiel unser Bedarf an Makro-
und Mikronährstoffen. Und genau darum soll es in der heutigen
Podcast-Episode gehen: Nährstoffe.
Und weil es einfach Menschen gibt, die auf diesem Gebiet deutlich
mehr Skills haben als wir, haben wir uns eine Interviewpartnerin
vors Mikro geholt, die eine Expertin im Bereich Ernährung ist.
Lisa Heinig ist Ernährungsberaterin und "Planted Based Chef" in
ihrem eigenen Unternehmen
"rundumpflanzlich".
2011 hat sie die pflanzenbasierte Ernährung für sich entdeckt und
gibt nun ihr Wissen an andere Menschen weiter. Dabei unterstützt
sie ihre Klienten, diese Ernährungsform in ihren Alltag zu
integrieren und die daraus resultierenden positiven Vorzüge
kennenzulernen.
Einer ihrer wichtigsten Werte ist die Arbeit fernab von Diäten
und starren Ernährungsplänen. Sie möchte ihre Klienten auf dem
Weg zurück zu einem entspannten Essverhalten begleiten und
gemeinsam mit ihnen eine Ernährung finden, die zur Person passt
und die individuellen Bedürfnisse berücksichtigt.
Ihre Vision ist, die Menschen für das Thema zu begeistern und
ihnen zu zeigen, wie bunt und vielseitig die pflanzliche
Ernährung ist und wie leicht man sie umsetzen kann.
Und diese Begeisterung hat sie bereits bei uns und den
Teilnehmern des Marathon-Workshop entfacht. Beim Workshop im
April war Lisa unsere Küchenfee und hat uns 3 Tage lang mit
pflanzlichen Köstlichkeiten versorgt. Egal ob Selfmade-Pizza oder
Schokoaufstrich – die Gerichte waren vielfältig und vor allem
eins: verdammt lecker!
Nährstoffe für Läufer
Wenn wir laufen, dann läuft auch unser Stoffwechsel auf
Hochtouren. Wir verbrauchen demnach nicht nur Kalorien, sondern
auch wichtige Vitamine und Nährstoffe. Grund genug, um uns einmal
genauer mit diesem Thema auseinanderzusetzen.
Lisa erklärt uns, was Nährstoffe eigentlich sind, warum sie für
uns alle eine wichtige Rolle spielen und wie wir sie zuführen
können.
Denn tatsächlich gibt es Vertreter innerhalb der Mikronährstoffe,
die wir über die Ernährung zuführen müssen, weil unser Körper
diese nicht selbst synthetisieren kann.
"Energielieferant Nr. 1 ist das Kohlenhydrat. Wenn man
sich schon alleine anschaut, was in der menschlichen Muttermilch
steckt, dann ist die auch maßgeblich aus Kohlenhydraten aufgebaut
und weniger aus Protein."
Nährstoffmangel, Symptome und Supplements
Wie macht sich ein Nährstoffmangel bemerkbar? Was können Symptome
sein?
Wir lernen, dass man die Fragen gar nicht so pauschal beantworten
kann, denn die Symptome können oft ähnlich sein und lassen sich
nicht direkt einem bestimmten Nährstoffmangel zuordnen.
Haarausfall oder brüchige Nägel bei Frauen kann z.B. auf ein
Zinkmangel hinweisen, sollte aber dennoch beim Arzt abgecheckt
werden.
Allgemein empfiehlt es sich, ein Mal im Jahr ein großes Blutbild
machen zu lassen, um einen Mangel zu erkennen oder im besten Fall
auszuschließen.
Auf welche Nährstoffe wir uns testen lassen sollten, das verrät
uns Lisa im Interview.
„Supplemente ersetzen in keinster Weise eine solide
Ernährung.“
Dennoch kann man prophylaktisch – gerade als Veganer – zwei
wichtige Nährstoffe supplementieren. Welche das sind und warum
eines davon auch für Mischköstler interessant ist, erfahrt ihr in
dieser Podcast-Folge.
Wie decke ich meinen Proteinbedarf?
Zum Thema Proteine und pflanzliche Ernährung gibt es jede Menge
Mythen. Ein Mythos besagt, dass man es mit rein pflanzlicher
Ernährung nicht schaffen kann, seinen Proteinbedarf zu decken –
vor allem nicht als Sportler bzw. Läufer. Genau aus diesem Grund,
macht die weltbekannte "Proteinfrage" auch in unserem Podcast
keinen Halt.
Du erfährt im Gespräch mit Lisa, was die Hauptproteinquellen
sind, wie wir nun unseren Eiweißbedarf ausreichend decken, worauf
es letztendlich beim pflanzlichen Protein ankommt und klären die
Frage, ob pflanzliches Protein wirklich schlechter ist, als
tierisches.
Über Öle, Fette und Chips
Im Gespräch mit Lisa hören wir das erste Mal das Wort
"Rauchpunkt" und erleben gleich einen Aha-Moment. So viel können
wir schon mal verraten: Natives Olivenöl gehört nicht in die
erhitzte Pfanne.
Wir erfahren, welchen Stellenwert Öle in unserer Ernährung haben,
wie viel wir davon konsumieren sollten und warum man auf
hochwertige Öle zurückgreifen soll.
Trotz all der gesunden Ernährung müssen wir natürlich nicht auf
Chips verzichten – denn Naschen und Schnabulieren gehören ja auch
irgendwie dazu. Am Ende ist wichtig, dass man das Lebensmittel
als Ganzes betrachtet und sich bewusst macht, dass z.B. Chips
nicht auf dem Baum wachsen.
"Hinterfragen, inwieweit wurde das, was ich jetzt vor mir
liegen hab, verarbeitet, sodass es jetzt die Form hat, die es
hat."
Gewinne einen Ernährungsstatus Basis-Check mit Lisa Heinig
Am Ende haben wir noch ein kleines Schmankerl für dich, denn Lisa
verlost einen Ernährungsstatus Basis-Check im Wert von
235,00 € an einen glücklichen Gewinner oder eine
glückliche Gewinnerin
Der Basis-Check ist für alle interessant, die sich unsicher sind,
ob ihre aktuelle Ernährung ausgewogen ist; für alle, die einen
Nährstoffmangel haben und diesen mit einer gezielten Auswahl
passender Lebensmittel und deren Zubereitungskombinationen
beheben möchten; oder für diejenigen, die sich im Bereich der
pflanzlichen Ernährung noch nicht richtig informiert fühlen und
unsicher sind.
Alle weiteren Infos zum Ernährungsstatus Basis-Check bekommst du
hier:
http://rundumpflanzlich.de/ernaehrungsstatus-basis-check/
Wenn du jetzt sagst: "Hey, das ist ja genau das Richtige für
mich.", dann schreib uns in die Kommentare, was bei dir aktuell
die größte Herausforderung in Sachen Ernährung ist.
Das Gewinnspiel geht bis zum 31. Juli, 23:59 Uhr.
Der*Die Gewinner*in wird von uns per Mail benachrichtigt.
Viel Glück!
Shownotes zur Folge:Hier findest du Lisa Heinig:
Website: http://rundumpflanzlich.de
Lisa auf Instagram
Lisa auf Facebook
Folge runskills auf den Sozialen Netzwerken:
runskills auf Instagram
runskills auf Facebook
runskills auf Pinterest
runskills auf iTunes
Wenn dir der runskills-Podcast gefällt …
… dann freuen wir uns, wenn du uns auf iTunes 5-Sterne gibst und
einen Kommentar hinterlässt. Damit unterstützt du unsere Arbeit
und wir können in Zukunft weitere Inhalte für dich produzieren.
Geht superschnell, kostet dich nichts und gleichzeitig hilfst du
uns damit! Vielen Dank schon mal an dieser Stelle für deinen
Support!
Abonniere den runskills-Podcast:
auf iTunes
bei Spotify
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
"Man muss das Lebensmittel als Ganzes betrachten."
Diese Podcast-Folge steht ganz im Zeichen des großen Oberthema
Ernährung.
Gerade für uns Sportler ist eine ausgewogene und gesunde
Ernährungsweise essenziell, um nicht zur leistungsfähig zu sein,
sondern auch schneller zu regenerieren.
Durch das Sportpensum steigt zum Beispiel unser Bedarf an Makro-
und Mikronährstoffen. Und genau darum soll es in der heutigen
Podcast-Episode gehen: Nährstoffe.
Und weil es einfach Menschen gibt, die auf diesem Gebiet deutlich
mehr Skills haben als wir, haben wir uns eine Interviewpartnerin
vors Mikro geholt, die eine Expertin im Bereich Ernährung ist.
Lisa Heinig ist Ernährungsberaterin und "Planted Based Chef" in
ihrem eigenen Unternehmen
"rundumpflanzlich".
2011 hat sie die pflanzenbasierte Ernährung für sich entdeckt und
gibt nun ihr Wissen an andere Menschen weiter. Dabei unterstützt
sie ihre Klienten, diese Ernährungsform in ihren Alltag zu
integrieren und die daraus resultierenden positiven Vorzüge
kennenzulernen.
Einer ihrer wichtigsten Werte ist die Arbeit fernab von Diäten
und starren Ernährungsplänen. Sie möchte ihre Klienten auf dem
Weg zurück zu einem entspannten Essverhalten begleiten und
gemeinsam mit ihnen eine Ernährung finden, die zur Person passt
und die individuellen Bedürfnisse berücksichtigt.
Ihre Vision ist, die Menschen für das Thema zu begeistern und
ihnen zu zeigen, wie bunt und vielseitig die pflanzliche
Ernährung ist und wie leicht man sie umsetzen kann.
Und diese Begeisterung hat sie bereits bei uns und den
Teilnehmern des Marathon-Workshop entfacht. Beim Workshop im
April war Lisa unsere Küchenfee und hat uns 3 Tage lang mit
pflanzlichen Köstlichkeiten versorgt. Egal ob Selfmade-Pizza oder
Schokoaufstrich – die Gerichte waren vielfältig und vor allem
eins: verdammt lecker!
Nährstoffe für Läufer
Wenn wir laufen, dann läuft auch unser Stoffwechsel auf
Hochtouren. Wir verbrauchen demnach nicht nur Kalorien, sondern
auch wichtige Vitamine und Nährstoffe. Grund genug, um uns einmal
genauer mit diesem Thema auseinanderzusetzen.
Lisa erklärt uns, was Nährstoffe eigentlich sind, warum sie für
uns alle eine wichtige Rolle spielen und wie wir sie zuführen
können.
Denn tatsächlich gibt es Vertreter innerhalb der Mikronährstoffe,
die wir über die Ernährung zuführen müssen, weil unser Körper
diese nicht selbst synthetisieren kann.
"Energielieferant Nr. 1 ist das Kohlenhydrat. Wenn man
sich schon alleine anschaut, was in der menschlichen Muttermilch
steckt, dann ist die auch maßgeblich aus Kohlenhydraten aufgebaut
und weniger aus Protein."
Nährstoffmangel, Symptome und Supplements
Wie macht sich ein Nährstoffmangel bemerkbar? Was können Symptome
sein?
Wir lernen, dass man die Fragen gar nicht so pauschal beantworten
kann, denn die Symptome können oft ähnlich sein und lassen sich
nicht direkt einem bestimmten Nährstoffmangel zuordnen.
Haarausfall oder brüchige Nägel bei Frauen kann z.B. auf ein
Zinkmangel hinweisen, sollte aber dennoch beim Arzt abgecheckt
werden.
Allgemein empfiehlt es sich, ein Mal im Jahr ein großes Blutbild
machen zu lassen, um einen Mangel zu erkennen oder im besten Fall
auszuschließen.
Auf welche Nährstoffe wir uns testen lassen sollten, das verrät
uns Lisa im Interview.
„Supplemente ersetzen in keinster Weise eine solide
Ernährung.“
Dennoch kann man prophylaktisch – gerade als Veganer – zwei
wichtige Nährstoffe supplementieren. Welche das sind und warum
eines davon auch für Mischköstler interessant ist, erfahrt ihr in
dieser Podcast-Folge.
Wie decke ich meinen Proteinbedarf?
Zum Thema Proteine und pflanzliche Ernährung gibt es jede Menge
Mythen. Ein Mythos besagt, dass man es mit rein pflanzlicher
Ernährung nicht schaffen kann, seinen Proteinbedarf zu decken –
vor allem nicht als Sportler bzw. Läufer. Genau aus diesem Grund,
macht die weltbekannte "Proteinfrage" auch in unserem Podcast
keinen Halt.
Du erfährt im Gespräch mit Lisa, was die Hauptproteinquellen
sind, wie wir nun unseren Eiweißbedarf ausreichend decken, worauf
es letztendlich beim pflanzlichen Protein ankommt und klären die
Frage, ob pflanzliches Protein wirklich schlechter ist, als
tierisches.
Über Öle, Fette und Chips
Im Gespräch mit Lisa hören wir das erste Mal das Wort
"Rauchpunkt" und erleben gleich einen Aha-Moment. So viel können
wir schon mal verraten: Natives Olivenöl gehört nicht in die
erhitzte Pfanne.
Wir erfahren, welchen Stellenwert Öle in unserer Ernährung haben,
wie viel wir davon konsumieren sollten und warum man auf
hochwertige Öle zurückgreifen soll.
Trotz all der gesunden Ernährung müssen wir natürlich nicht auf
Chips verzichten – denn Naschen und Schnabulieren gehören ja auch
irgendwie dazu. Am Ende ist wichtig, dass man das Lebensmittel
als Ganzes betrachtet und sich bewusst macht, dass z.B. Chips
nicht auf dem Baum wachsen.
"Hinterfragen, inwieweit wurde das, was ich jetzt vor mir
liegen hab, verarbeitet, sodass es jetzt die Form hat, die es
hat."
Gewinne einen Ernährungsstatus Basis-Check mit Lisa Heinig
Am Ende haben wir noch ein kleines Schmankerl für dich, denn Lisa
verlost einen Ernährungsstatus Basis-Check im Wert von
235,00 € an einen glücklichen Gewinner oder eine
glückliche Gewinnerin
Der Basis-Check ist für alle interessant, die sich unsicher sind,
ob ihre aktuelle Ernährung ausgewogen ist; für alle, die einen
Nährstoffmangel haben und diesen mit einer gezielten Auswahl
passender Lebensmittel und deren Zubereitungskombinationen
beheben möchten; oder für diejenigen, die sich im Bereich der
pflanzlichen Ernährung noch nicht richtig informiert fühlen und
unsicher sind.
Alle weiteren Infos zum Ernährungsstatus Basis-Check bekommst du
hier:
http://rundumpflanzlich.de/ernaehrungsstatus-basis-check/
Wenn du jetzt sagst: "Hey, das ist ja genau das Richtige für
mich.", dann schreib uns in die Kommentare, was bei dir aktuell
die größte Herausforderung in Sachen Ernährung ist.
Das Gewinnspiel geht bis zum 31. Juli, 23:59 Uhr.
Der*Die Gewinner*in wird von uns per Mail benachrichtigt.
Viel Glück!
Shownotes zur Folge:Hier findest du Lisa Heinig:
Website: http://rundumpflanzlich.de
Lisa auf Instagram
Lisa auf Facebook
Folge runskills auf den Sozialen Netzwerken:
runskills auf Instagram
runskills auf Facebook
runskills auf Pinterest
runskills auf iTunes
Wenn dir der runskills-Podcast gefällt …
… dann freuen wir uns, wenn du uns auf iTunes 5-Sterne gibst und
einen Kommentar hinterlässt. Damit unterstützt du unsere Arbeit
und wir können in Zukunft weitere Inhalte für dich produzieren.
Geht superschnell, kostet dich nichts und gleichzeitig hilfst du
uns damit! Vielen Dank schon mal an dieser Stelle für deinen
Support!
Abonniere den runskills-Podcast:
auf iTunes
bei Spotify
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Weitere Episoden
1 Stunde 44 Minuten
vor 19 Stunden
1 Stunde 6 Minuten
vor 1 Woche
1 Stunde 8 Minuten
vor 2 Wochen
1 Stunde 21 Minuten
vor 3 Wochen
1 Stunde 9 Minuten
vor 4 Wochen
In Podcasts werben
Abonnenten
Sonneberg
Kommentare (0)