Was Gurkenbauern von Winzern unterscheidet

Was Gurkenbauern von Winzern unterscheidet

18. April 1923
8 Minuten
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Der Podcast mit täglich einer Zeitungsnachricht aus der Welt vor hundert Jahren

Beschreibung

vor 1 Jahr
Etwa 75 Kilometer südöstlich von Berlin fließt die Spree durch ein
Niederungsgebiet, in dem sich der Flusslauf vielfach verzweigt,
wodurch eine Moor- und Auenlandschaft entstanden ist, die heute ein
Biosphärenreservat ist: der Spreewald. Mitten darin liegt die
sorbische Stadt Lübbenau, die sich schon vor hundert Jahren
kulinarisch durch die Sauren Gurken auszeichnete und an den
Wochenenden zahlreiche Touristen aus Berlin und dem Ausland
aufnahm, die sich auf Kähnen über die Wasserstraßen staken ließen.
Unter diese mischte sich Bruno Manuel, um in der Berliner
Volkszeitung vom 18. April 1923 darüber zu schreiben. Seine
Kontrastierung zwischen Berlin und Lübbenau, aber auch zwischen
Weinbauern und Gurkenbauern bringt uns Frank Riede näher.

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