Das schlechte Brot - Ursachen und Wirkung

Das schlechte Brot - Ursachen und Wirkung

26. Januar 1923
12 Minuten
Podcast
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Der Podcast mit täglich einer Zeitungsnachricht aus der Welt vor hundert Jahren

Beschreibung

vor 1 Jahr
Beinahe seit es Menschen gibt, gehört irgendeine Art von Brot zu
den Grundnahrungsmitteln. Mehl, Wasser, vielleicht ein Triebmittel
und eventuell Gewürze, Körner, Gemüse im Ofen gebacken ist an und
für sich ein schlichtes Rezept, aber gerade deswegen enorm
vielfältig. Nachdem, grob gesprochen, die traditionellen Bäcker
nahezu ausgestorben sind, verdrängt von den industriellen
Backketten, erleben sie in den letzten Jahren ein Revival und so
mancher Großstädter, so manche Großstädterin steht lange Schlange,
um handgefertigtes Brot zu erstehen. Während des Corona-Lockdowns
gab es in Deutschland sogar nicht nur 80 Millionen Virolog:innen,
sondern auch 80 Millionen Heimbrotbäcker:innen. Es ist angesichts
der Bedeutung des Brotes kein Wunder, dass die DAZ am 26. Januar
1923 ein Blick auf die Qualitätsprobleme des Brotes in Berlin
wirft. Paula Leu verköstigt mit, verschluckt sich aber hoffentlich
nicht bei all der im Artikel enthaltenen patriarchalen Perspektive
auf die Rolle der Frau und dem überlegen Blick auf die Naturvölker
der Zeit.

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