Hähnchen: input putput output
Ist ethische Geflügelhaltung möglich? – Carsten Bauck über den
Prozess vom Küken zum Sonntagsbraten / zur Hähnchenbrust
1 Stunde 6 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Was ist ein Masthähnchen und was ist der Unterschied zur Legehenne?
Wie werden sie großgezogen? Was sind arteigene Verhaltensweisen?
Wie viele Tiere werden im Stall gehalten, was ist eine
flächengebundene Tierhaltung und wie groß ist eine Herde? In dieser
Folge geht es um das wichtige Thema Geflügelhaltung. Judith und Jan
unterhalten sich dazu mit Carsten Bauck vom demeter-Betrieb
Bauckhof in Klein Süstedt. Carsten zeigt den landwirtschaftlichen
Prozess auf, der damit ausgelöst wird, wenn Kunden oder Kundinnen
eine aktive Kaufentscheidung treffen und ein Produkt aus dem Regal
nehmen. Dies macht er in einer ungeschönten Weise, ehrlich und ohne
Schnörkel und vor allem sehr gut nachvollziehbar für jeden. Judith
und Jan stimmt diese ehrliche Folge auch nachdenklich, spätestens
als Carsten über die Qualität von Hühnerfleisch spricht oder den
Begriff Input putput output erläutert. Er erzählt lebhaft von
natürlichen Feinden, wie die Jagd des Habichts auf die Hühner und
spricht über die Pubertät, die die Hühner erleben, weil sie auf dem
Bauckhof 10–12 Wochen alt werden. Auch spricht er über den
ethischen Anspruch auf der letzten Meile seiner Tiere. Warum
Carsten bei der Frage „Sind die Tiere glücklich“ nicht mal
sprachfähig ist und warum er mehr Auslauf braucht, das hört ihr in
der aktuellen Folge von Bio für die Ohren. Hinweis zu Minute 8
(Eratum): Hier spricht Carsten davon, dass Küken geschreddert
werden. Er wies allerdings daraufhin, dass Küken mehrheitlich
vergast werden/wurden. Vgl. dazu auch
https://www.bmel.de/DE/themen/tiere/tierschutz/tierwohl-forschung-in-ovo.html
Mehr über die Kreislaufwirtschaft und die Tierhaltung beim
[Bauckhof ](https://www.bioladen.de/fleischmanufaktur-bauckhof/)
Mehr über den Podcast unter [bioladen.de](http://bioladen.de)
Wie werden sie großgezogen? Was sind arteigene Verhaltensweisen?
Wie viele Tiere werden im Stall gehalten, was ist eine
flächengebundene Tierhaltung und wie groß ist eine Herde? In dieser
Folge geht es um das wichtige Thema Geflügelhaltung. Judith und Jan
unterhalten sich dazu mit Carsten Bauck vom demeter-Betrieb
Bauckhof in Klein Süstedt. Carsten zeigt den landwirtschaftlichen
Prozess auf, der damit ausgelöst wird, wenn Kunden oder Kundinnen
eine aktive Kaufentscheidung treffen und ein Produkt aus dem Regal
nehmen. Dies macht er in einer ungeschönten Weise, ehrlich und ohne
Schnörkel und vor allem sehr gut nachvollziehbar für jeden. Judith
und Jan stimmt diese ehrliche Folge auch nachdenklich, spätestens
als Carsten über die Qualität von Hühnerfleisch spricht oder den
Begriff Input putput output erläutert. Er erzählt lebhaft von
natürlichen Feinden, wie die Jagd des Habichts auf die Hühner und
spricht über die Pubertät, die die Hühner erleben, weil sie auf dem
Bauckhof 10–12 Wochen alt werden. Auch spricht er über den
ethischen Anspruch auf der letzten Meile seiner Tiere. Warum
Carsten bei der Frage „Sind die Tiere glücklich“ nicht mal
sprachfähig ist und warum er mehr Auslauf braucht, das hört ihr in
der aktuellen Folge von Bio für die Ohren. Hinweis zu Minute 8
(Eratum): Hier spricht Carsten davon, dass Küken geschreddert
werden. Er wies allerdings daraufhin, dass Küken mehrheitlich
vergast werden/wurden. Vgl. dazu auch
https://www.bmel.de/DE/themen/tiere/tierschutz/tierwohl-forschung-in-ovo.html
Mehr über die Kreislaufwirtschaft und die Tierhaltung beim
[Bauckhof ](https://www.bioladen.de/fleischmanufaktur-bauckhof/)
Mehr über den Podcast unter [bioladen.de](http://bioladen.de)
Weitere Episoden
39 Minuten
vor 8 Monaten
25 Minuten
vor 9 Monaten
41 Minuten
vor 9 Monaten
38 Minuten
vor 11 Monaten
1 Stunde 2 Minuten
vor 11 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)