Wie Milchbauern zu Klimabauern werden
Barbara Scheitz von der Andechser Molkerei über die Initiative
KlimaBauern, die Biobranche und die Rolle des Fachhandels
33 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Was sind KlimaBauern? Wie kam es zu der Idee und was bewirken die
Milchbauern gemeinsam mit der Andechser Molkerei? – Diese sind nur
die Eingangsfragen der Moderatoren Judith und Jan in der Folge „Wie
Milchbauern zu Klimabauern werden“. Sie unterhalten sich mit
Barbara Scheitz, Gesellschafterin und Geschäftsführerin der
Andechser Molkerei Scheitz. Die gelernte Molkereifachwirtin und
Kauffrau hat das Unternehmen zur größten ökologischen Molkerei
Europas gemacht. Jährlich verarbeitet die Molkerei knapp 143
Millionen Liter Bio-Kuhmilch und rund zehn Millionen Liter
Bio-Ziegenmilch, die die Bio-Bauern aus dem Alpenvorland an das
Unternehmen liefern. Mit der Initiative „KlimaBauer“ schließt die
Andechser Molkerei einen Generationenvertrag mit ihren wichtigsten
Lieferanten: den Bio-Milchbauern. Die Bio-Bauern bewirtschaften 13%
der gesamten ökologischen Fläche in Bayern. Wie dieser Vertrag
heute schon wirkt und dabei den künftigen Generationen
widerstandsfähige, fruchtbare und ertragreiche Böden sichert, darum
geht es in dieser Episode. Halt (!) – zumindest sollte es
eigentlich „nur“ darum gehen, dann allerdings gehen die Drei in
ihrem Gespräch noch weiter: Sie unterhalten sich über die aktuellen
Preisentwicklungen, warum es sich gerade jetzt lohnt Bio zu kaufen
und welche Rolle der Bio-Fachhandel für die Entwicklung von Bio
spielt. Ein wichtige! Warum, das hört ihr in dieser Folge von Bio
für die Ohren. Reinhören und kluge Antworten hören. Mehr über die
Andechser Molkerei und das Projekt https://www.andechser-natur.de
Mehr über den Podcast und die Marke bioladen*
https://www.bioladen.de
Milchbauern gemeinsam mit der Andechser Molkerei? – Diese sind nur
die Eingangsfragen der Moderatoren Judith und Jan in der Folge „Wie
Milchbauern zu Klimabauern werden“. Sie unterhalten sich mit
Barbara Scheitz, Gesellschafterin und Geschäftsführerin der
Andechser Molkerei Scheitz. Die gelernte Molkereifachwirtin und
Kauffrau hat das Unternehmen zur größten ökologischen Molkerei
Europas gemacht. Jährlich verarbeitet die Molkerei knapp 143
Millionen Liter Bio-Kuhmilch und rund zehn Millionen Liter
Bio-Ziegenmilch, die die Bio-Bauern aus dem Alpenvorland an das
Unternehmen liefern. Mit der Initiative „KlimaBauer“ schließt die
Andechser Molkerei einen Generationenvertrag mit ihren wichtigsten
Lieferanten: den Bio-Milchbauern. Die Bio-Bauern bewirtschaften 13%
der gesamten ökologischen Fläche in Bayern. Wie dieser Vertrag
heute schon wirkt und dabei den künftigen Generationen
widerstandsfähige, fruchtbare und ertragreiche Böden sichert, darum
geht es in dieser Episode. Halt (!) – zumindest sollte es
eigentlich „nur“ darum gehen, dann allerdings gehen die Drei in
ihrem Gespräch noch weiter: Sie unterhalten sich über die aktuellen
Preisentwicklungen, warum es sich gerade jetzt lohnt Bio zu kaufen
und welche Rolle der Bio-Fachhandel für die Entwicklung von Bio
spielt. Ein wichtige! Warum, das hört ihr in dieser Folge von Bio
für die Ohren. Reinhören und kluge Antworten hören. Mehr über die
Andechser Molkerei und das Projekt https://www.andechser-natur.de
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