Beschreibung

vor 1 Jahr

In dieser Folge bin ich im Wiggerl17 und unterhalte mich mit
Boris Rüther über das Veredeln von Gemüse...  das
fermentieren. Es schmeckt richtig gut





Besuch Boris für eine Pause und ganz tollen Genuss:
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Fermentierte Lebensmittel sind besser verdaulich, denn bei der
Fermentation entstehen Mikroorganismen die sich positive auf
unsere Darmflora auswirken. Fermente sind gesunde, schmackhafte
und haltbare Lebensmittel mit einzigartigen Aromen.





Im Prinzip kann jedes Gemüse fermentiert werden. Am besten eignen
sich jedoch Gemüsesorten wie Kraut, Rote Rüben, Kürbis, Möhren
oder Paprika. Weichere Gemüsesorten, wie zum Beispiel Tomaten
werden beim Fermentieren matschig, schmecken aber dennoch
wirklich gut.





Und hier eine kleine Anleitung fürs selbst Probieren.


1.) Zubehör und Hände gut waschen.


2.) Salzlake herstellen: dazu Wasser mit Salz vermengen.
(Richtwert: 20 g Salz pro 1 Liter Wasser)


3.) Das Gemüse klein schneiden oder in Streifen hobeln.


4.) Das Gemüse mit der Lake komplett bedecken. Dabei unbedingt
das Gemüse zusätzlich beschweren. Das Glas zudecken, aber nicht
mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss komplett dicht machen.
Damit Sauerstoff entweichen kann.


5.) Sobald das Gemüse an Farbe verliert und die Salzlake trüb
wird, kann man davon ausgehen, dass der Fermentierprozess
abgeschlossen ist.


6.) Guten Appetit!





Viel Spaß beim Zuhören!
Eure Nadja

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