#26 (TEIS1) Eiskalt und trotzdem nachhaltig! - CO2 Trockeneis-Herstellung mit Bio-CO2 und Solarstrom

#26 (TEIS1) Eiskalt und trotzdem nachhaltig! - CO2 Trockeneis-Herstellung mit Bio-CO2 und Solarstrom

#26 (TEIS1) Eiskalt und trotzdem nachhaltig! - CO2 Trockeneis-Herstellung mit Bio-CO2 und Solarstrom
27 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Im österreichischen Nachhaltigkeitspodcast erklärt Thomas
Freisinger von https://www.trockeneis-online.com/de alles rund um
Trockeneis. Wann wird Trockeneis nass? "Trockeneis ist flüssiges
Kohlendioxid, wir verfestigen dieses und erzeugen daraus
Trockeneis. Die Temperatur liegt bei Minus 78,5 Grad, dann
sublimiert das Eis. Sublimieren bedeutet in diesem Fall verdampfen.
In einer Laborbox können Sie mit einer Kühlung von zwei bis vier
Tagen rechnen. Wenn Sie einen vakuumisolierten Isoliercontainer
haben, dann kann das schon mal sieben bis zehn Tage durchhalten.
Der Vorteil ist die stromlose Kühlung. Zum Beispiel kann man mit
Trockeneis-Granulat auch Metall bearbeiten. Trockeneis wird auch
für die Schrumpfung von Metallbau-Elementen verwendet." Was ist ein
Trockeneispelletizer? Trockeneis wird mit dem Grundstoff CO2
hergestellt, aber ist denn CO2 nicht schlecht für die Umwelt? "Wir
verwenden Kohlendioxid, das ohnehin in die Umgebungsluft gelangen
würde. Wir nutzen ohnehin nur biologisches CO2, also Abfallstoffe
von der Biomethanolherstellung. Weitere Anwendungen sind bei Kaffee
die Trennung des Koffeins und die Gewinnung von koffeinfreiem
Kaffee, oder bei der Weinherstellung die Kühlung der Maische." Und
zum Schluss natürlich noch der Partytipp: so wird das richtig
gemacht mit dem Trockeneis-Cocktail.

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