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Beschreibung
vor 3 Jahren
Zöliakie und Glutenunverträglichkeit - heute geht es um eine in der
Bevölkerung sehr häufig auftretende Autoimmunerkrankung, die
Zöliakie. Die Erkrankung ist in vieler Munde und die meisten
wissen, dass sie durch das in vielen Getreidesorten ausgelöst wird.
Schuld ist das enthaltene Klebeeiweiß Gluten bzw. dessen
Abbauprodukt Gliadin. Zugrunde liegt eine genetische Veranlagung,
die in Deutschland 30-40% der Menschen aufweist. Dennoch sind nur
1% der Menschen in Deutschland betroffen. Weitere Faktoren spielen
somit eine Rolle. Achtung vor unspezifischen teuren Gentests die im
Internet angeboten werden: sie sind aus dem Kontext gerissen und
sollten nicht auf eigene Faust gemacht werden! Um welche genetische
Veranlagung handelt es sich und was sind eigentlich HLA-Antigene?
Wie genau funktioniert der krankmachende Effekt durch Gliadin? Wann
tritt die Zöliakie bei Kindern in Erscheinung und was sind typische
Symptome? In welchen Lebensmitteln ist Gluten vertreten und zu
welchen Alternativen kann gegriffen werden? Wie stellt man die
Diagnose einer Zöliakie und wieso ist es wichtig bis dahin weiter
Gluten zu sich zu nehmen? Ist eine Magen-Darm-Spiegelung notwendig?
Wie behandelt man eine Zöliakie und gibt es alternativen zur
glutunfreien Diät? Wie kann man die Krankheitsaktivität überwachen?
Diese und weitere spannende Fragen beantworten wir in dieser Folge
von Hand, Fuß, Mund!
Bevölkerung sehr häufig auftretende Autoimmunerkrankung, die
Zöliakie. Die Erkrankung ist in vieler Munde und die meisten
wissen, dass sie durch das in vielen Getreidesorten ausgelöst wird.
Schuld ist das enthaltene Klebeeiweiß Gluten bzw. dessen
Abbauprodukt Gliadin. Zugrunde liegt eine genetische Veranlagung,
die in Deutschland 30-40% der Menschen aufweist. Dennoch sind nur
1% der Menschen in Deutschland betroffen. Weitere Faktoren spielen
somit eine Rolle. Achtung vor unspezifischen teuren Gentests die im
Internet angeboten werden: sie sind aus dem Kontext gerissen und
sollten nicht auf eigene Faust gemacht werden! Um welche genetische
Veranlagung handelt es sich und was sind eigentlich HLA-Antigene?
Wie genau funktioniert der krankmachende Effekt durch Gliadin? Wann
tritt die Zöliakie bei Kindern in Erscheinung und was sind typische
Symptome? In welchen Lebensmitteln ist Gluten vertreten und zu
welchen Alternativen kann gegriffen werden? Wie stellt man die
Diagnose einer Zöliakie und wieso ist es wichtig bis dahin weiter
Gluten zu sich zu nehmen? Ist eine Magen-Darm-Spiegelung notwendig?
Wie behandelt man eine Zöliakie und gibt es alternativen zur
glutunfreien Diät? Wie kann man die Krankheitsaktivität überwachen?
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