HFM058 - Kuhmilchproteinallergie und Laktoseintoleranz
Wenn Kuhmilch Beschwerden macht
45 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Kuhmilchproteinallergie und Laktoseintoleranz - heute geht es rund
um die Probleme, die durch eine Ernährung mit Kuhmilch entstehen
kann. Häufig treten erste Symptome bereits im Säuglingsalter auf.
Aber wo ist nochmal der Unterschied zwischen
Kuhmilchproteinallergie und Laktoseintoleranz? Häufig werden diese
beiden Probleme nämlich verwechselt. Bei der
Kuhmilchproteinallergie besteht eine richtige allergische Reaktion
auf die Proteine der Kuhmilch, von denen es ca. 25 verschiedene
gibt. Bei der Laktoseintoleranz liegt ein Enzymmangel vor, durch
den Lactose nicht in Galaktose und Glukose gespalten werden kann.
Von der Kuhmilchproteinallergie sind in Deutschland 2-3% der
Säuglinge betroffen. Die Laktoseintoleranz besteht dagegen bei 15%
der Bevölkerung, weltweit sogar bei 70% aller Menschen (vor allem
in Asien). Wie unterscheiden sich Laktoseintoleranz und
Kuhmilchproteinallergie (KMPA) beim Beschwerdebild? Was sind bei
KMPA die ersten Symptome im Säuglingsalter? Ist die KMPA mit
anderen allergischen Erkrankungen assoziiert und tritt sie familiär
gehäuft auf? Kann Kuhmilchprotein auch Auslöser für ein Asthma oder
eine Neurodermitis sein? Wie kann die Diagnose einer KMPA gestellt
werden? Sollte man bei Verdacht einen Auslass einfach probieren
oder lieber mit der Ärztin*in zusammenarbeiten? Muss man dann für
immer auf Kuhmilch verzichten und kann man alternativ auf Ziegen-
oder Schafsmilch zugreifen? Gibt es pflanzliche Alternativen? Diese
und weitere Fragen beantworten wir in dieser Folge von Hand, Fuß,
Mund!
um die Probleme, die durch eine Ernährung mit Kuhmilch entstehen
kann. Häufig treten erste Symptome bereits im Säuglingsalter auf.
Aber wo ist nochmal der Unterschied zwischen
Kuhmilchproteinallergie und Laktoseintoleranz? Häufig werden diese
beiden Probleme nämlich verwechselt. Bei der
Kuhmilchproteinallergie besteht eine richtige allergische Reaktion
auf die Proteine der Kuhmilch, von denen es ca. 25 verschiedene
gibt. Bei der Laktoseintoleranz liegt ein Enzymmangel vor, durch
den Lactose nicht in Galaktose und Glukose gespalten werden kann.
Von der Kuhmilchproteinallergie sind in Deutschland 2-3% der
Säuglinge betroffen. Die Laktoseintoleranz besteht dagegen bei 15%
der Bevölkerung, weltweit sogar bei 70% aller Menschen (vor allem
in Asien). Wie unterscheiden sich Laktoseintoleranz und
Kuhmilchproteinallergie (KMPA) beim Beschwerdebild? Was sind bei
KMPA die ersten Symptome im Säuglingsalter? Ist die KMPA mit
anderen allergischen Erkrankungen assoziiert und tritt sie familiär
gehäuft auf? Kann Kuhmilchprotein auch Auslöser für ein Asthma oder
eine Neurodermitis sein? Wie kann die Diagnose einer KMPA gestellt
werden? Sollte man bei Verdacht einen Auslass einfach probieren
oder lieber mit der Ärztin*in zusammenarbeiten? Muss man dann für
immer auf Kuhmilch verzichten und kann man alternativ auf Ziegen-
oder Schafsmilch zugreifen? Gibt es pflanzliche Alternativen? Diese
und weitere Fragen beantworten wir in dieser Folge von Hand, Fuß,
Mund!
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