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Beschreibung
vor 12 Jahren
Das Bier ist ein uns seit Jahrtausenden vertrautes Kulturelement,
doch weiß kaum einer, wie man diese im wahrsten Sinne des Wortes
"Flüssignahrung" fachgerecht herstellt. Der sowohl aus einer
zunehmenden Konzentration im Biermarkt und der technischen
Weiterentwicklung resultierende Verlust von traditionell
hergestellten Biersorten bringt aber jetzt ein neue Bewegung in ein
Hobbybrauertum, dass sich dem ursprünglichen Geschmack des Bieres
verschrieben hat. Im Gespräch mit Tim Pritlove erläutert
Hobbybrauer Andreas Bogk Herkunft und einfache Techniken des
Bierbrauens, was ein gutes Bier ausmacht und von seiner
detektivischen Arbeit, der verloren gegangenen Berliner Weiße auf
die Spur zu kommen. Themen: Brot backen heißt Bier
brauen; Bier selber brauen; der magische Zauberstab; Warum
Weizenbier eigentlich kein Weißbier ist; Malzherstellung; Maischen;
die Rolle des Hopfen; Grutbier; Warum das Reinheitsgebot nur eine
Marktverzerrung ist; die Stammwürze; Verlust und Wiedergewinnung
der Bierkultur; Aussterben der Berliner Weiße; Gärprozess; die
Pilsrevolution; die Wiederauferstehung der Berliner Weiße; der
Trend zum Hobbybrauen; Biersorten aus aller Welt.
doch weiß kaum einer, wie man diese im wahrsten Sinne des Wortes
"Flüssignahrung" fachgerecht herstellt. Der sowohl aus einer
zunehmenden Konzentration im Biermarkt und der technischen
Weiterentwicklung resultierende Verlust von traditionell
hergestellten Biersorten bringt aber jetzt ein neue Bewegung in ein
Hobbybrauertum, dass sich dem ursprünglichen Geschmack des Bieres
verschrieben hat. Im Gespräch mit Tim Pritlove erläutert
Hobbybrauer Andreas Bogk Herkunft und einfache Techniken des
Bierbrauens, was ein gutes Bier ausmacht und von seiner
detektivischen Arbeit, der verloren gegangenen Berliner Weiße auf
die Spur zu kommen. Themen: Brot backen heißt Bier
brauen; Bier selber brauen; der magische Zauberstab; Warum
Weizenbier eigentlich kein Weißbier ist; Malzherstellung; Maischen;
die Rolle des Hopfen; Grutbier; Warum das Reinheitsgebot nur eine
Marktverzerrung ist; die Stammwürze; Verlust und Wiedergewinnung
der Bierkultur; Aussterben der Berliner Weiße; Gärprozess; die
Pilsrevolution; die Wiederauferstehung der Berliner Weiße; der
Trend zum Hobbybrauen; Biersorten aus aller Welt.
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