CRE194 Bier

CRE194 Bier

Über die Bierkultur und Hobbybrauerei
3 Stunden 13 Minuten

Beschreibung

vor 12 Jahren
Das Bier ist ein uns seit Jahrtausenden vertrautes Kulturelement,
doch weiß kaum einer, wie man diese im wahrsten Sinne des Wortes
"Flüssignahrung" fachgerecht herstellt. Der sowohl aus einer
zunehmenden Konzentration im Biermarkt und der technischen
Weiterentwicklung resultierende Verlust von traditionell
hergestellten Biersorten bringt aber jetzt ein neue Bewegung in ein
Hobbybrauertum, dass sich dem ursprünglichen Geschmack des Bieres
verschrieben hat. Im Gespräch mit Tim Pritlove erläutert
Hobbybrauer Andreas Bogk Herkunft und einfache Techniken des
Bierbrauens, was ein gutes Bier ausmacht und von seiner
detektivischen Arbeit, der verloren gegangenen Berliner Weiße auf
die Spur zu kommen. Themen: Brot backen heißt Bier
brauen; Bier selber brauen; der magische Zauberstab; Warum
Weizenbier eigentlich kein Weißbier ist; Malzherstellung; Maischen;
die Rolle des Hopfen; Grutbier; Warum das Reinheitsgebot nur eine
Marktverzerrung ist; die Stammwürze; Verlust und Wiedergewinnung
der Bierkultur; Aussterben der Berliner Weiße; Gärprozess; die
Pilsrevolution; die Wiederauferstehung der Berliner Weiße; der
Trend zum Hobbybrauen; Biersorten aus aller Welt.

Weitere Episoden

CRE225 Permakultur 
2 Stunden 47 Minuten
vor 2 Jahren
CRE224 Elektronisches Geld 2
1 Stunde 55 Minuten
vor 2 Jahren
CRE223 Die Sendung mit der Maus
2 Stunden 7 Minuten
vor 3 Jahren
Wichtiger Hinweis der Metaebene
5 Minuten
vor 3 Jahren
CRE222 Terravision
3 Stunden 37 Minuten
vor 3 Jahren

Kommentare (0)

Lade Inhalte...
15
15
:
: