CRE119 Kaffee
Geschichte, Wesen, Zubereitung und Kultur der populärsten Droge der
Welt
2 Stunden 3 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 15 Jahren
Wer trinkt ihn nicht? Kaffee ist das dominierende Kulturgetränk und
nach Erdöl der meist gehandelte Rohstoff der Erde. Grund genug,
sich bei Chaosradio Express mit dem Thema auseinanderzusetzen. Im
Gespräch mit Tim Pritlove führt Yumi Choi, Betreiberin eines
Kaffeestudios in Berlin, in die komplexe Thematik ein. Der Dialog
führt von der Entdeckung der Wirkung der Pflanze über ihre
Verbreitung über die Welt bis zur Zubereitung und Präsentation von
Kaffeegetränken. Behandelt wird u.a. wie die Ziegenhirten den
Kaffee entdeckten, wie die Araber den Kaffee in die Welt trugen,
wie ein Pole den Österreichern die Caféhaus-Kultur brachte, wie die
Kaffeekirsche aufgebaut ist, warum der erste Kaffee wohl eher ein
Müsliriegel war, wer in Europa die Kaffeekultur repräsentiert,
warum alle Kaffeepflanzen in Südamerika von der gleichen Pflanze
abstammen, was Eskimos und Aborigines von anderen Völkern
unterscheidet, was Kaffeepflanzen untereinander unterscheidet, wie
Kaffee angebaut und geerntet wird, Auswahl und Sortierung der
Kaffeebohnen, wie sich die Kaffeebohne beim Rösten verwandelt und
wie Katzen am Fermentationsprozess des Kopi Luwak teilnehmen.
Weiterhin wird vermittelt wie man Kaffee röstet, warum Kaffee auch
nach Misosuppe, Muskatnuss, Erdbeeren, Schokolade, Bergamotte,
Bananenbrot, Gurken, Hustensaft oder Gummi schmecken kann, wie man
Qualitätsstufen des Kaffees klassifiziert, wie man das richtige
Röstprofil für einen Kaffee findet, die neue Kaffeebewegung und der
Kaffee-Untergrund, wie eine Kaffeemühle beschaffen sein muss und
was eine gute Espressomaschine ausmacht, mit welcher Farben und
Konsistenz die Crema aus einer Espressomaschine treten muss, welche
anderen Faktoren für einen guten Espresso wichtig sind, wie man
einen Kaffee richtig eingiesst und dabei Latte Art anwendet und
welche Milch sich am besten für Kaffee eignet.
nach Erdöl der meist gehandelte Rohstoff der Erde. Grund genug,
sich bei Chaosradio Express mit dem Thema auseinanderzusetzen. Im
Gespräch mit Tim Pritlove führt Yumi Choi, Betreiberin eines
Kaffeestudios in Berlin, in die komplexe Thematik ein. Der Dialog
führt von der Entdeckung der Wirkung der Pflanze über ihre
Verbreitung über die Welt bis zur Zubereitung und Präsentation von
Kaffeegetränken. Behandelt wird u.a. wie die Ziegenhirten den
Kaffee entdeckten, wie die Araber den Kaffee in die Welt trugen,
wie ein Pole den Österreichern die Caféhaus-Kultur brachte, wie die
Kaffeekirsche aufgebaut ist, warum der erste Kaffee wohl eher ein
Müsliriegel war, wer in Europa die Kaffeekultur repräsentiert,
warum alle Kaffeepflanzen in Südamerika von der gleichen Pflanze
abstammen, was Eskimos und Aborigines von anderen Völkern
unterscheidet, was Kaffeepflanzen untereinander unterscheidet, wie
Kaffee angebaut und geerntet wird, Auswahl und Sortierung der
Kaffeebohnen, wie sich die Kaffeebohne beim Rösten verwandelt und
wie Katzen am Fermentationsprozess des Kopi Luwak teilnehmen.
Weiterhin wird vermittelt wie man Kaffee röstet, warum Kaffee auch
nach Misosuppe, Muskatnuss, Erdbeeren, Schokolade, Bergamotte,
Bananenbrot, Gurken, Hustensaft oder Gummi schmecken kann, wie man
Qualitätsstufen des Kaffees klassifiziert, wie man das richtige
Röstprofil für einen Kaffee findet, die neue Kaffeebewegung und der
Kaffee-Untergrund, wie eine Kaffeemühle beschaffen sein muss und
was eine gute Espressomaschine ausmacht, mit welcher Farben und
Konsistenz die Crema aus einer Espressomaschine treten muss, welche
anderen Faktoren für einen guten Espresso wichtig sind, wie man
einen Kaffee richtig eingiesst und dabei Latte Art anwendet und
welche Milch sich am besten für Kaffee eignet.
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