Marie-Anne Wild (Raue) im Gespräch mit Verena Jaeschke
Frauen in der Gastronomie
1 Stunde 3 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
In dieser Folge hat Marie-Anne Dr. Verena Jaeschke zu Gast in ihrem
Podcast. Verena leitet das Hotel Oderberger in Berlin, Prenzlauer
Berg, ein Boutique Hotel und öffentliches Stadtbad in einem. Es ist
ein sehr spezielles Haus, auch weil die historische Schwimmhalle
sich von einem Pool in eine Event-Location verwandeln lässt. Dazu
ist das Stadtbad Oderberger bereits über 100 Jahre alt, es wurde
1902 eröffnet und war bis Mitte der 1980er eine öffentliche
Volksbade- und Hygieneanstalt. Dann lag es 30 Jahre lang still, bis
Verena Jaeschke und Ihre Mutter ein Konzept entwickelten, es
renovierten und 2016 wieder in Betrieb nahmen. Verena und
Marie-Anne stoßen heute mit einem Champagner von André Macionga an,
ein 2011er vieilles vignes aus einer limitierten Auflage von 1200
Flaschen. Auch Verena Jaeschke hat mit ihrem Boutique Hotel in der
Pandemie verschiedene Phasen durchlebt, dennoch versucht sie immer
das Beste aus der Situation zu machen und positiv zu bleiben. Die
beiden Berlinerinnen reden darüber, dass Kultur und Gastronomie,
Orte wo man zusammenkommt, aktuell sehr vermisst werden und fehlen.
Doch sie versuchen positiv Richtung Sommer zu blicken: Das Hotel
Oderberger öffnet ab Juni für Geschäftsreisende und auch Marie
blickt zuversichtlich auf einen Sommer mit Außengastronomie. Dr.
Verena Jaeschke kommt eigentlich aus einer ganz anderen Richtung,
sie ist Kulturhistorikerin und hat in alter Geschichte promoviert.
Die beiden sind sich einig: Es kann auch von Vorteil sein als
Quereinsteiger in der Gastronomie und Hotellerie zu arbeiten. Sie
sprechen außerdem über die Wichtigkeit von Diversität in Teams,
über die mögliche Abwanderung aus der Branche durch die Pandemie
und warum sie so gern als Gastgeberinnen arbeiten. Marie-Anne plant
ein neues Restaurantkonzept, wobei sie auf das Thema gestoßen ist:
faire Preise und die Bereitschaft diese zu zahlen, denn die Angst,
dass Gäste bei höheren Preisen wegbleiben, ist sehr präsent.
Außerdem geht es um Familienplanung in der Branche, um weitere
Lösungen und Möglichkeiten dafür und um die Rolle der Arbeitgeber
dabei. Zum Schluss bekommen wir von Verena Jaeschke noch
Hotelempfehlungen von Berliner Boutique Hotels: das Michelberger
Hotel, das Hotel Orania, die Gorki Apartments und das Circus Hotel.
Und international empfiehlt sie den Verband Pretty Hotels mit
kleinen, individuellen Häusern. Viel Spaß beim Anhören! Oderberger
Hotel https://www.hotel-oderberger.berlin/ Sprachsschule GLS
https://www.gls-campus-berlin.de/ Berlin Food Kollektiv
http://berlinfoodkollektiv.de/ Champagner von
https://andremaciongacuvee.com/ Verenas Empfehlungen für Inhaber
geführte Hotels in Berlin
Podcast. Verena leitet das Hotel Oderberger in Berlin, Prenzlauer
Berg, ein Boutique Hotel und öffentliches Stadtbad in einem. Es ist
ein sehr spezielles Haus, auch weil die historische Schwimmhalle
sich von einem Pool in eine Event-Location verwandeln lässt. Dazu
ist das Stadtbad Oderberger bereits über 100 Jahre alt, es wurde
1902 eröffnet und war bis Mitte der 1980er eine öffentliche
Volksbade- und Hygieneanstalt. Dann lag es 30 Jahre lang still, bis
Verena Jaeschke und Ihre Mutter ein Konzept entwickelten, es
renovierten und 2016 wieder in Betrieb nahmen. Verena und
Marie-Anne stoßen heute mit einem Champagner von André Macionga an,
ein 2011er vieilles vignes aus einer limitierten Auflage von 1200
Flaschen. Auch Verena Jaeschke hat mit ihrem Boutique Hotel in der
Pandemie verschiedene Phasen durchlebt, dennoch versucht sie immer
das Beste aus der Situation zu machen und positiv zu bleiben. Die
beiden Berlinerinnen reden darüber, dass Kultur und Gastronomie,
Orte wo man zusammenkommt, aktuell sehr vermisst werden und fehlen.
Doch sie versuchen positiv Richtung Sommer zu blicken: Das Hotel
Oderberger öffnet ab Juni für Geschäftsreisende und auch Marie
blickt zuversichtlich auf einen Sommer mit Außengastronomie. Dr.
Verena Jaeschke kommt eigentlich aus einer ganz anderen Richtung,
sie ist Kulturhistorikerin und hat in alter Geschichte promoviert.
Die beiden sind sich einig: Es kann auch von Vorteil sein als
Quereinsteiger in der Gastronomie und Hotellerie zu arbeiten. Sie
sprechen außerdem über die Wichtigkeit von Diversität in Teams,
über die mögliche Abwanderung aus der Branche durch die Pandemie
und warum sie so gern als Gastgeberinnen arbeiten. Marie-Anne plant
ein neues Restaurantkonzept, wobei sie auf das Thema gestoßen ist:
faire Preise und die Bereitschaft diese zu zahlen, denn die Angst,
dass Gäste bei höheren Preisen wegbleiben, ist sehr präsent.
Außerdem geht es um Familienplanung in der Branche, um weitere
Lösungen und Möglichkeiten dafür und um die Rolle der Arbeitgeber
dabei. Zum Schluss bekommen wir von Verena Jaeschke noch
Hotelempfehlungen von Berliner Boutique Hotels: das Michelberger
Hotel, das Hotel Orania, die Gorki Apartments und das Circus Hotel.
Und international empfiehlt sie den Verband Pretty Hotels mit
kleinen, individuellen Häusern. Viel Spaß beim Anhören! Oderberger
Hotel https://www.hotel-oderberger.berlin/ Sprachsschule GLS
https://www.gls-campus-berlin.de/ Berlin Food Kollektiv
http://berlinfoodkollektiv.de/ Champagner von
https://andremaciongacuvee.com/ Verenas Empfehlungen für Inhaber
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