[35] RUBIN 2019 - Nebbiolo/Syrah - Brestovitsa

[35] RUBIN 2019 - Nebbiolo/Syrah - Brestovitsa

28 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Heute hat Gianni etwas im Gepäck: "Aus meinem Urlaub in
Griechenland habe ich Buddy etwas mitgebracht ... 2 Weine aus
Bulgarien, die mir auf der Wakeboardanlage in Dormagen von meinem
bulgarischen Freund Stanislav mit bester Empfehlung zugesteckt
wurden. Ich habe einige bulgarische Freunde und schon oft haben
mir diese ihre Weine nahe gelegt. Aber diese beiden des flying
winemaker-Duos Petar Georgiev und Rado Milkov haben mich echt
gerockt. Zwei international studierte und erfahrene Winzer, die
zusammenfanden, um die autochthonen Reben ihrer Heimat
international bekannt zu machen; mit klarer Philosophie, Ehrgeiz,
aber noch ohne eigene Rebstöcke. Ihre Garagenweine kommen spontan
vergoren und ungefiltert auf die Flasche. 


Der PET NAT FUNKY MAVRUD (kurz für Pétillant Naturel) ist die
natürlichste Art der Schaumweinherstellung. Der noch gärende Most
wird abgefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. Die noch
aktiven Hefen sorgen für die Kohlensäurebildung. So natürlich, so
unreglementiert kann ein Pet Nat leicht moussieren oder stark
sprudeln. Er kann trüb, klar, trocken, süß, duftig oder oxidativ
sein. Dieser hier ist klar trocken und wird aus der stoffreichen
roten Rebe Mavrud als Blanc De Noir gewonnen. Wie viele Pet Nats
macht er mir viel Freude zu den Fast Food-Genüssen, die die Küche
so bereithält.


Der RUBIN 2019 kommt aus dem kleinen Ort Brestovitsa in der
südbulgarischen Hügelregion und entstammt einer alten Kreuzung
der Rebsorten Nebbiolo und Syrah. Die dickschalige rote Traube
macht weniger als 1% der Gesamtrebfläche Bulgariens aus. Ich
schätze an diesem Wein seine hohe Harmonie, seinen wilden, wie
auch eleganten Charakter bei überraschend moderatem
Alkoholgehalt. 


Beides Weine, wie ich sie in ihrer Art nicht unbedingt in einem
einfachen Restaurant, sehr wohl aber in einer Weinbar mit gut
sortierter Karte erwarten würde. Sich solchen Weinen anzunähern
bedeutet es, wenn man sagt, dass man vorurteilsfrei und ohne
Scheuklappen trinkt."

Wieder eine wundervolle Folge aus dem 5-Sterne-Hotel
Breidenbacher Hof in Düsseldorf, besser aus dem Restaurant "The
Duchy". Bilder zu diesem Podcast gibt es wie immer auf unserem
Instagram-Kanal [Hier klicken!] Mehr Infos und alle Folgen (zum
Hören) auf www.krassdurstig.de

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