#40 - KI ermöglicht personalisierte Ernährung für (fast) alle mit den Profs. Grzegorzek und Sina
41 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Menschen mit ernährungsbedingten Krankheiten und
Unverträglichkeiten büßen oftmals viel Lebensqualität ein.
Ernährungstipps und Diäten sind häufig zu pauschal und auf Dauer
schwer durchzuhalten. Hilfreich wäre eine individuell
personalisierte Ernährung, die auf Einschränkungen der einzelnen
Person, auf ihren Zielen und ihren Vorlieben basiert - und auf
aktuellsten Messwerten. Ein wichtiger Wert dafür wäre der aktuelle
Glukosespiegel, der sich heute schon messen ließe, das ist aber ein
invasives Verfahren und relativ teuer. Eine Lösung wäre, die bei
vielen Menschen heute schon von einer Smartwatch gemessenen
Körperwerte zu nutzen, um mit Hilfe eines KI-Modells den
Glukosespiegel indirekt zu bestimmen, und auf dessen Basis die
Ernährungsvorschläge für diese Person jeweils individuell
anzupassen. In Kombination mit einen App-basierten
Ernährungstagebuch ließen sich in manchen Fällen überhaupt erst
bisher unerkannte Unverträglichkeiten aufdecken. In der heutigen
Folge von „Chatbots und KI“ spricht Thomas Bahn mit Prof. Dr.-Ing.
Marcin Grzegorzek und Prof. Dr. med. Christian Sina unter anderem
darüber, wie die Progonose des Glukosespiegels "über Bande" über
die Messung der Körperdaten funktioniert, welche Rolle Maschinelles
Lernen bei der Auswertung der Daten spielt und was Menschen mit
Diabetes, Migräne oder Unverträglichkeiten konkret von der
Technologie erwarten können. Hier finden Sie die Shownotes der
Folge:
https://www.assono.de/blogchatbots-und-ki-40-ki-ermoeglicht-personalisierte-ernaehrung-fuer-fast-alle-mit-den-profs-grzegorzek-und-sina
Unverträglichkeiten büßen oftmals viel Lebensqualität ein.
Ernährungstipps und Diäten sind häufig zu pauschal und auf Dauer
schwer durchzuhalten. Hilfreich wäre eine individuell
personalisierte Ernährung, die auf Einschränkungen der einzelnen
Person, auf ihren Zielen und ihren Vorlieben basiert - und auf
aktuellsten Messwerten. Ein wichtiger Wert dafür wäre der aktuelle
Glukosespiegel, der sich heute schon messen ließe, das ist aber ein
invasives Verfahren und relativ teuer. Eine Lösung wäre, die bei
vielen Menschen heute schon von einer Smartwatch gemessenen
Körperwerte zu nutzen, um mit Hilfe eines KI-Modells den
Glukosespiegel indirekt zu bestimmen, und auf dessen Basis die
Ernährungsvorschläge für diese Person jeweils individuell
anzupassen. In Kombination mit einen App-basierten
Ernährungstagebuch ließen sich in manchen Fällen überhaupt erst
bisher unerkannte Unverträglichkeiten aufdecken. In der heutigen
Folge von „Chatbots und KI“ spricht Thomas Bahn mit Prof. Dr.-Ing.
Marcin Grzegorzek und Prof. Dr. med. Christian Sina unter anderem
darüber, wie die Progonose des Glukosespiegels "über Bande" über
die Messung der Körperdaten funktioniert, welche Rolle Maschinelles
Lernen bei der Auswertung der Daten spielt und was Menschen mit
Diabetes, Migräne oder Unverträglichkeiten konkret von der
Technologie erwarten können. Hier finden Sie die Shownotes der
Folge:
https://www.assono.de/blogchatbots-und-ki-40-ki-ermoeglicht-personalisierte-ernaehrung-fuer-fast-alle-mit-den-profs-grzegorzek-und-sina
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