Folge 16 - Ernährung - Daniel Arian Kraus
Gesunde Ernährung bei Knochenerkrankungen ist sehr wichtig, es geht
insbesondere um Calcium, Eiweiss und Vitamin D. Auch bestimmte
Ernährungsformen und Erkrankungen wie Diabetes, Anorexie oder
Zöliakie können das Knochenbruchrisiko ungünstig...
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Gesunde Ernährung bei Knochenerkrankungen ist sehr wichtig, es
geht insbesondere um Calcium, Eiweiss und Vitamin D. Auch
bestimmte Ernährungsformen und Erkrankungen wie Diabetes,
Anorexie oder Zöliakie können das Knochenbruchrisiko ungünstig
beeinflussen.
"Für die Osteoporose hat eine gesunde Ernährung mit genug
Calcium, Vitamin D und Eiweiß einen wichtigen Stellenwert. Eine
ungünstige Ernährung kann das Knochenbruchrisiko erhöhen. Calcium
aus der Ernährung kommt vor allem aus Milchprodukten, für die
Gesamtbevölkerung werden zumindest 2 Milchprodukte täglich
empfohlen. Alternativ können Broccoli, Grünkohl, Sesam oder
Mineralwässer helfen, den Calciumbedarf zu decken. Eine Studie
aus dem Jahr 2021 konnte zeigen, dass ein zusätzliches tägliches
Milchprodukt das Knochenbruchrisiko bei Altersheimbewohner*innen
deutlich reduzieren kann. Wenn die Ziele von 1000mg Calcium
täglich und ca. 1g Eiweiß pro kilogramm Körpergewicht täglich
nicht erreicht werden können, sind Nahrungsergänzungen sinnvoll."
Daniel Arian Kraus ist Internistischer Assistenzarzt am Hanusch
Krankenhaus der OEGK in Wien und Forscher am Ludwig Boltzmann
Institut für Osteologie. Er macht seinen PhD an der Med Uni Wien
im Bereich Musculoskeletal and Dental Health bei Prof. Peter
Pietschmann.
BMJ 2021, Iuliano S. et al.:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34670754
https://osteologie.lbg.ac.at
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