Wie geht es der Basler Gastronomie? Zwei Experten im Gespräch

Wie geht es der Basler Gastronomie? Zwei Experten im Gespräch

Raphael Wyniger und Claudia Danuser sind seit vielen Jahren in der Gastronomie tätig und am Puls des Marktes. Sie diskutieren über eine Branche, die in den letzten Jahren so viele Federn lassen musste wie kaum eine andere.
29 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
 

Tiefe Margen, Personalmangel, Inflation – die aktuellen
Herausforderungen in der Gastronomie sind gross. Die Branche
unterliegt einem ständigen Wandel und erfordert eine laufende
Anpassung der Strukturen. Viele Gastronomen mussten im Zuge der
Pandemie ihre Reserven angreifen und sind umso mehr auf den
täglichen Profit angewiesen.


 


Doch es gibt sie nach wie vor, die Restaurants, die auf Monate
ausgebucht sind. Was machen diese besser und welche Rezepte
führen zu mehr Erfolg? In unserem aktuellen Podcast reden wir mit
den beiden Basler Gastronomen Raphael Wyniger und Claudia Danuser
über Reservierungsslots, flexible Preise, Trinkgelder und Fast
Food.


 


Claudia Danuser hat nach sechs erfolgreichen Jahren als
Geschäftsführerin des Restaurants Kunsthalle am 1. August dieses
Jahres das Café Huguenin am Barfüsserplatz übernommen. «Meine
Herausforderung ist es, in die Zukunft zu schauen, hier und dort
Anpassungen zu machen, zu modernisieren und die Abläufe zu
verbessern», sagt sie.


Raphael Wyniger ist Geschäftsführer und Inhaber der Wyniger
Gruppe, zu der drei Hotels, acht Restaurants, 2 Cafés und eine
Buvette gehören. Zum Thema Fachkräftemangel sagt er: «Ich wehre
mich dagegen, zu sagen, dass nur die Gastronomie ein
Personalproblem hat. Ich glaube, das ist vielmehr ein
gesellschaftliches Problem.»


Hören Sie in den aktuellen Podcast der BaZ und erfahren Sie von
zwei erfahrenen Insidern, was die Basler Gastronomie aktuell
beschäftigt.

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