#28 Wenn schon Shrimps, dann die aus den Schweizer Bergen - mit Rafael Waber, CEO von SwissShrimp

#28 Wenn schon Shrimps, dann die aus den Schweizer Bergen - mit Rafael Waber, CEO von SwissShrimp

Ein Podcast der Schweizerischen Post
39 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren
9000 Tonnen Shrimp-Produkte konsumieren Frau und Herr Schweizer pro
Jahr. Der Löwenanteil davon sind natürlich Shrimps aus Zuchtfarmen
in Asien und Südamerika, manchmal vielleicht Bio-Shrimps aus
Vietnam. Ganz sicher jedoch nicht frisch und höchstwahrscheinlich
auch nicht ohne Antibiotikum hochgezogen. Ein schweizerisches
Unternehmen hat sich aufgemacht, nachhaltig und regional Shrimps zu
züchten. 15 Mitarbeitende, derzeit 20 Tonnen Shrimps pro Jahr. Das
sind die aktuellen Zahlen zu SwissShrimp. Das StartUp widmet sich
der nachhaltigen Aufzucht von Shrimps in der Schweiz, genauer
gesagt in Rheinfelden. Und das nicht ohne Grund: SwissShrimp nutzt
für die Aufzucht der Tiere nämlich das Kondensat und das Salz der
Saline, die gerade nebenan steht. Produziert wird nur, was auch
verkauft wird. Die Shrimps werden in blauen Designerboxen frisch
geliefert und sind zu keinem Zeitpunkt tiefgefroren. Das hat
natürlich seinen Preis, sowohl für die Produktion als auch für den
Endverbraucher. Wie hoch dieser ist, wieso es Sinn ergibt, lokale
Shrimps zu kaufen und welche Tipps SwissShrimp CEO Rafael Waber für
Gründer von StartUps hat, verrät er uns in dieser Folge des
InnoPodcast. Rafael Waber hat zunächst auf Lehramt studiert und
anschliessend auch zwei Jahre unterrichtet. Da ihn die
Privatwirtschaft dann aber doch mehr gereizt hat, war er danach bei
Rado Uhren und Regio Energie Solothurn im Marketing tätig. Seit
über sieben Jahren ist er nun mit Leib und Seele CEO bei
SwissShrimp. Das Geschäftskundenmagazin «Yellow» der
Schweizerischen Post hat übrigens auch schon mal einen Artikel über
das StartUp publiziert. Wenn du noch mehr über den Hintergrund der
Gründung von SwissShrimp erfahren willst (und vielleicht auch noch
ein paar Bilder dazu sehen möchtest), findest du den Artikel hier:
https://espacelab.co/swissshrimp ***** Alle Themen der Folge im
Überblick: 0:10 Intro und Vorstellung Rafael Waber 1:56 Rahmendaten
zum Unternehmen SwissShrimp und zur Branche 5:10 Die Kundschaft von
SwissShrimp 6:50 SwissShrimp's USP 8:45 Die erste 60t Anlage der
Welt 9:21 Internationale Skalierung 12:35 Wie man Aktionäre gewinnt
15:20 Überraschende Kernkompetenz!? 20:52 Nachhaltigkeit mit
Win-Win 23:47 Shrimp Logistik mit A-Post 30:21 Woran SwissShrimp
fast gescheitert wäre... 36:41 Outro und Message an die EspaceLab
Community ***** Viel Spass beim Hören dieser Folge des
#InnoPodcast. Folge unserem Kanal. Teile diese Folge in deinem
Netzwerk. Du findest uns überall, wo es Podcasts gibt. Schick uns
dein Feedback zum Podcast gerne als Kommentar oder via E-Mail an
espacelab@post.ch. Oder besuche uns auf
https://www.post.ch/de/ueber-uns/innovation/open-innovation/espacelab
***** Über den Host Khalil Bawar stellt im InnoPodcast Geschichten
der Heldinnen und Helden vor, die auf ihrem spezifischen Sektor
Veränderung vorantreiben. Er ist überzeugt, dass diese (Erfolgs-)
Geschichten bei der Transformation helfen und die Post, die Schweiz
und die Welt miteinander verbinden. Khalil ist nicht nur Host des
InnoPodcast, er leitet auch das EspaceLab, das Innovationslabor der
Schweizerischen Post.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: