Das große Ausbildungsplätzchen-Backen 2023

Das große Ausbildungsplätzchen-Backen 2023

38 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten
Während der Schnee leise rieselt und es so richtig winterlich wird,
laden wir euch in der letzten Ausgabe edelmetall heute zum
Ausbildungsplätzchen backen in die Küche unserer
Bundesjugendsekretärin Stefanie Holtz ein. Für die musikalische
Untermalung sorgt Jugendsekretär Jakob Heidenreich aus der
Geschäftsstelle Berlin. Wir lassen in dieser Folge das Jahr Revue
passieren und schauen darauf, was uns nächstes Jahr erwartet.
Außerdem schalten wir in die aktuelle Tarifrunde in der
Stahlindustrie und sprechen mit Selin Cakir. Sie ist
JAV-Vorsitzende bei Salzgitter Flachstahl und sitzt in den
Tarifverhandlungen der Nordwestdeutschen Stahlindustrie in der
Tarifkommission. Warum sie und ihre Kolleginnen sich für die
32-Stunden-Woche und einen Brückenstrompreis einsetzen erzählt sie
uns im Interview. Rezepte aus der Folge: Ausildungsplätzchen
Nussteig: Man nehme… 150 g Mehl 150 g Haselnüsse oder Mandeln,
gemahlene 150 g Zucker 1 TL, gestr. Backpulver 1 TL Zimt 1 Prise(n)
Salz 1 Ei(er) 100 g Butterflöckchen, kalte Mehl und Backpulver auf
die Arbeitsfläche sieben. Haselnüsse, Zimt, Salz und Zucker
untermischen. Die kalte Butter auf den Rand geben, in die Mitte
eine Mulde drücken und das Ei hinein geben. Aus diesen Zutaten
schnell einen gehackten Mürbteig herstellen. Den Teig dafür zuerst
mit zwei Teigkarten "durchhacken" und zum Schluss so lange mit den
Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nicht länger
kneten als nötig, denn wenn der Teig zu weich wird, muss er erst
wieder kaltgestellt werden. Anschließend den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm dick) und
runde Plätzchen nach Bedarf ausstechen. Anschließend auf ein
vorbereitetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C
Ober-/Unzerhitze ca. 7 - 10 Min backen, dabei darauf achten, dass
die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Marzipankugeln (die besten
der WELT): ZUTATEN FÜR CIRCA 20 KUGELN 1 Ei (Größe M), 250 g
Marzipan-Rohmasse, 60 g Puderzucker, 30 g Mehl, 1 TL Schlagsahne,
essbarer Goldflitter, 75 g weiße Kuvertüre Das Ei trennen, Eiweiß,
Marzipan, Puderzucker und Mehl zu einer glatten Masse verrühren.
Mit angefeuchteten Händen circa 20 Kugeln formen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb und Sahne
verrühren, die Kugeln damit bestreichen, dann in Goldflitter
wälzen. Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) 15-20 Minuten goldgelb
backen. Die Marzipankugeln auf dem Backblech auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und
etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre in einen
Einmal-Spritzbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden. Die
Kugeln mit Kuvertürestreifen verzieren und mit Goldflitter
bestreuen. Trocknen lassen. Zubereitungszeit: circa 20 Minuten,
Backzeit: 15-20 Minuten. Die nächste Folge gibts am 01.01. Habt
eine schöne Weihnachtszeit, kommt gut ins neue Jahr! Eure metallis!

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