031 - Vom Besen in den Gault Millau – Wie ein Start-up Winzer Südafrika ins schwäbische Unterland holt. Im Interview: Alexander Bauer mit seiner Partnerin Julia Brockschmidt

031 - Vom Besen in den Gault Millau – Wie ein Start-up Winzer Südafrika ins schwäbische Unterland holt. Im Interview: Alexander Bauer mit seiner Partnerin Julia Brockschmidt

Heute sind wir im Weingut Alexander Bauer in Heilbronn. Du lernst in dieser kurzweiligen Interview-Folge einen jungen Start-up Winzer und seine Partnerin Julia Brockschmidt kennen, der im schwäbischen Unterland auch einen südafrikanisch anmutenden...
1 Stunde 1 Minute

Beschreibung

vor 6 Jahren

Heute sind wir im Weingut Alexander Bauer in
Heilbronn. Du lernst in dieser kurzweiligen
Interview-Folge einen jungen Start-up Winzer und seine Partnerin
Julia Brockschmidt kennen, der im schwäbischen Unterland auch
einen südafrikanisch anmutenden Sauvignon blanc aus dem Holz
ausbaut.


„Entdeckt“ haben wir Alexander und Julia, als die beiden im
Heilbronner Restaurant „Stadtfischer“ ihre Weinkombinationen zu
den Speisen empfohlen haben. Du erfährst, wie Alexander
die Liebe zum Wein entdeckte, Winzer wurde und welche
internationalen Erfahrungen er sammeln konnte.


Wie die zwei die spannende Transformation des „Besens“, den der
Vater als gelernter Elektriker übernommen hatte, zu einem
Gutsausschank und Erlebnis-Weingut mit modernen Weinen
zu modernen Gerichten voranbringen, hörst du ebenso wie die
Anbau- und Ausbau-Philosophie.


Wir verkosten den Sauvignon blanc und den Top-Lemberger
des Hauses, der erfreulich mediterran anmutet und an
Gigondas-Gewächse erinnert. Der ambitionierte Jungwinzer will mit
seiner Version seiner Lieblingssorte dazu beitragen, dass künftig
die Württemberger mehr für ihre Lemberger beachtet werden als für
ihre Trollinger belächelt. Aber selbst bei dieser urschwäbischen
Solitär-Weinsorte, der leider oft mehr an Traubensaft erinnert,
zeigt Alexander einen echt interessanten Trollinger mit richtigen
Tanninen ebenso wie einen wunderbaren Blauen Zweigelt, der
angenehm südsteirisch konzipiert ist.


Und du wirst am Ende wissen, was die „Weintafel Bauer“ ist und
warum es sehr viel Bier braucht, um guten Wein zu machen.


Alles zum Weingut unter:


http://www.weinbau-bauer.de


Restaurant Stadtfischer, Heilbronn


Alexanders Restaurantempfehlung (neben seinem
Gutsausschank ):


Die „Adler-Wirtschaft“ in Hattenheim im Rheingau


http://www.franzkeller.de


Alexanders Buchempfehlungen sind zwei
Weinkrimis:


Paul Grote, „Ein Riesling zum Abschied“ und „Sein letzter
Burgunder“


 


Mehr findest du auf:


www.feinschmeckertouren.de


https://www.facebook.com/feinschmeckertouren/


https://www.youtube.com/channel/UCa_CkAeidqAQ98nKFa0HZcg/featured?view_as=public


https://www.instagram.com/feinschmeckertouren/


 


******************************************************


Hier geht dein Genusserlebnis weiter! Komm rüber auf unsere
Homepage www.feinschmeckertouren.de.
Dort findest du Impressionen und Foto´s, Blogbeiträge und
zusätzliche Informationen.


Verpass keine Neuigkeiten mehr und trag dich dort am besten
gleich in unseren Newsletter ein.


******************************************************


 


In unserem Genuss-Cast lernst du Food- und Feinkostadressen,
Weine und Winzer, Restaurants und Spezialitäten-Manufakturen
kennen. Als Individualisten entdecken wir auf unseren Reisen
gerne Neues aus der Welt der Kulinarik. Begleite uns dabei und
profitiere von unseren persönlichen Impressionen und Insidertipps
jenseits vom Mainstream-Tourismus! Neben Weinverkostungen und
Tipps für die Kombination mit passenden Speisen hörst du hier
kurzweilige Geschichten über Wein, Olivenöl, Grappa, Obstbrände,
Käse, Gewürze und Co. Du bekommst Impulse über gastronomische
Highlights mit außergewöhnlicher Küche und urtypischem Flair,
egal ob Sterneküche oder Trattoria. Außerdem erfährst du
Unterhaltsames über Städte und Regionen. In den Interviews mit
„Genusshandwerkern“ geht es um die Menschen hinter den Produkten
und ihre individuelle Story. Du bekommst Einblicke in die
Geheimnisse ihrer Produktphilosophie sowie die Herstellung und
Veredelung, Umgebung oder Zubereitung ihrer Lebens- und
Genussmittel. Mit Geschichten von unseren Entdeckertouren, auch
aus den mediterranen Ländern Italien, Frankreich und Spanien,
wollen wir dich inspirieren, das Leben mit kulinarischen
Highlights zu genießen! Wenn auch du Produkte mit eigener
Handschrift, die Vielfalt der Aromen von natürlichen
Lebensmitteln und deren intensiven Genuss liebst, dann bist du in
dieser Show genau richtig. Viel Spass beim Hören und Genießen!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: