023 - Die 40 Chancen eines Winzers und warum die Tore im Weinberg geschossen werden – das Weingut Hofmann im südfränkischen Ipsheim. Im Interview: Bernd Hofmann, der Winzer
Heute sind wir im Weingut Hofmann in Ipsheim, das liegt im
südlichen Franken. Du erfährst in dieser Folge vieles über
fränkische Weine und ihre Charakteristik. Bernd Hofmann wird uns
über seine neuesten Auszeichnungen - einen „Wein-Oscar“...
51 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 6 Jahren
Heute sind wir im Weingut Hofmann in Ipsheim,
das liegt im südlichen Franken. Du erfährst in dieser Folge
vieles über fränkische Weine und ihre Charakteristik. Bernd
Hofmann wird uns über seine neuesten Auszeichnungen -
einen „Wein-Oscar“ sowie weitere Punkte in der
deutschen „Wein-Bibel“ von Eichelmann – berichten und über den
„Alleskönner“ Silvaner sowie seine zweite, heimliche
Lieblings-Rebsorte erzählen. Danach weißt du, welche Weinsorten
mit welchen Speisen besonders gut harmonieren. Außerdem haben wir
einen Tipp für dich, wie du ganz in der Nähe schwerelos
schweben kannst, ohne ein Ticket ins Weltall zu buchen.
Du hörst in dieser Folge, warum ein Winzer nur 40 Chancen
im Leben hat und warum dieser sympathische,
bodenständige und zugleich sehr ambitionierte südfränkische
Winzer mehr Weine seiner Kollegen trinkt als seine eigenen,
obwohl diese von hervorragender Qualität und Klarheit sind.
Du wirst in das Geheimnis eingeweiht, wie es
gehen kann, dass Winzer in Verkostungen ihre eigenen Gewächse
ablehnen und wie „fünf Wein-Freunde“ trotzdem zu einem
gemeinsamen „Genusswerk“ kommen. Bernd Hofmann breitet seine
Philosophie zur Weinherstellung aus und arbeitet die
Besonderheiten von „Südfranken“ im Vergleich zu den restlichen
Franken-Weinbauregionen heraus.
Nebenher bekommst du noch einen super
Restaurant-Geheim-Tipp in der Nachbarschaft und wirst
überrascht sein, warum die fränkische „Domina“ zwar nichts mit
der Reeperbahn zu tun hat, aber trotzdem „gezügelt“ werden muss.
Danach wird dich allerdings nicht mehr wundern, dass der
„Johanniter“ des Weinguts Hofmann kein barmherziger Ersthelfer
ist und warum ein Schnitzel mit Kartoffelsalat zu Recht ein
wahrhaftiger Genuss sein kann.
Alles zum Weingut Hofmann unter:
http://www.wein-hofmann.de/
Das Genusswerk Franken findest du hier:
http://www.genusswerk-franken.de
Der Restaurant-Geheim-Tipp:
Joachim Schwemmer, „ Zum goldenen Hirsch“,
Markgrafenstraße 13, 91438 Bad Windsheim – Lenkersheim, Tel. +49
9841 4823
Das Schwerelos-Erlebnis ohne Space-Shuttle bekommst du hier:
https://franken-therme.net
Mehr findest du auf:
www.feinschmeckertouren.de
https://www.facebook.com/feinschmeckertouren/
https://www.youtube.com/channel/UCa_CkAeidqAQ98nKFa0HZcg/featured?view_as=public
https://www.instagram.com/fischer.betina/
******************************************************
Hier geht dein Genusserlebnis weiter! Komm rüber auf unsere
Homepage www.feinschmeckertouren.de.
Dort findest du Impressionen und Foto´s, Blogbeiträge und
zusätzliche Informationen.
Verpass keine Neuigkeiten mehr und trag dich dort am besten
gleich in unseren Newsletter ein.
******************************************************
In unserem Genuss-Cast lernst du Food- und Feinkostadressen,
Weine und Winzer, Restaurants und Spezialitäten-Manufakturen
kennen. Als Individualisten entdecken wir auf unseren Reisen
gerne Neues aus der Welt der Kulinarik. Begleite uns dabei und
profitiere von unseren persönlichen Impressionen und Insidertipps
jenseits vom Mainstream-Tourismus! Neben Weinverkostungen und
Tipps für die Kombination mit passenden Speisen hörst du hier
kurzweilige Geschichten über Wein, Olivenöl, Grappa, Obstbrände,
Käse, Gewürze und Co. Du bekommst Impulse über gastronomische
Highlights mit außergewöhnlicher Küche und urtypischem Flair,
egal ob Sterneküche oder Trattoria. Außerdem erfährst du
Unterhaltsames über Städte und Regionen. In den Interviews mit
„Genusshandwerkern“ geht es um die Menschen hinter den Produkten
und ihre individuelle Story. Du bekommst Einblicke in die
Geheimnisse ihrer Produktphilosophie sowie die Herstellung und
Veredelung, Umgebung oder Zubereitung ihrer Lebens- und
Genussmittel. Mit Geschichten von unseren Entdeckertouren, auch
aus den mediterranen Ländern Italien, Frankreich und Spanien,
wollen wir dich inspirieren, das Leben mit kulinarischen
Highlights zu genießen! Wenn auch du Produkte mit eigener
Handschrift, die Vielfalt der Aromen von natürlichen
Lebensmitteln und deren intensiven Genuss liebst, dann bist du in
dieser Show genau richtig. Viel Spass beim Hören und Genießen!
Weitere Episoden
31 Minuten
vor 1 Tag
42 Minuten
vor 1 Woche
23 Minuten
vor 2 Wochen
26 Minuten
vor 3 Wochen
28 Minuten
vor 4 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)