Make Schoko great again: endlich richtig gute heiße Schokolade in deinem Gastrobetrieb
In dieser Folge spreche ich über heiße Schokolade in der
Gastronomie.
34 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Heiße Schokolade ist herrlich süß, intensiv schokoladig und getoppt
mit leckerem cremigen Milchschaum. Läuft dir schon das Wasser im
Mund zusammen? Tja, die oben beschriebene Schoko ist in der Gastro
oft Fehlanzeige. Statt einer göttlich-guten heißen Schokolade
erhält man oft nur wässrig, lauwarme Milch mit viel zu süßem
Kakaopulver. On top hat die heiße Schoki ein echtes Imageproblem:
heiße Schokolade sorgt für Hüftgold dank jeder Menge Kalorien, ist
meist nicht Vegan und erst recht kein Trendgetränk. Soll es das
etwa gewesen sein mit unserem Seelentröster, der heißen Schokolade?
Ich sage NEIN! Denn das hat die heiße Schokolade nicht verdient!
Statt die heiße Schoko als notwendiges Übel für Kinder bzw. als
"muss halt auf der Karte sein" Getränk zu betrachten, sollten wir
die heiße Schokolade als das sehen, was sie wirklich ist: ein
verdammt leckeres Getränk, dass aufgrund hochwertiger Zutaten zu
einem Treat wird, zu einem echten Luxusprodukt. Doch woher kommt
die heiße Schokolade ursprünglich und wie wird sie aufbereitet? Was
bedeutet eigentlich gute Qualität in Sachen Schoko? Welche
Schokovarianten gibt es für die Gastronomie und wie deklariert man
sie richtig? Last but not least: wie bereitet ihr heiße Schoki
richtig zu? Das erfahrt ihr alles in der heutigen Folge. Please
make Schoko great again! Die Shownotes zur heutigen Folge: Rausch
Trinkschoko aus Edelkakao: https://www.rausch.de/trinkschokolade
Barry Callebaut Single Origin Trinkschokolade:
http://origin.barry-callebaut.com/ Kakao und Nachhaltigkeit:
https://www.kakaoforum.de
https://de.makechocolatefair.org/news/zertifizierung-reicht-nicht-aus-damit-kakao-nachhaltig-wird
Schoko & Qualität:
https://www.theobroma-cacao.de/wissen/kakaobaum/kakao-qualitaet
https://www.rausch.de/lexikon/ Deklaration heiße Schokolade:
https://www.lmtvet.bremen.de/sixcms/media.php/13/Info_49_Kakao_Trinkschokolade.pdf
mit leckerem cremigen Milchschaum. Läuft dir schon das Wasser im
Mund zusammen? Tja, die oben beschriebene Schoko ist in der Gastro
oft Fehlanzeige. Statt einer göttlich-guten heißen Schokolade
erhält man oft nur wässrig, lauwarme Milch mit viel zu süßem
Kakaopulver. On top hat die heiße Schoki ein echtes Imageproblem:
heiße Schokolade sorgt für Hüftgold dank jeder Menge Kalorien, ist
meist nicht Vegan und erst recht kein Trendgetränk. Soll es das
etwa gewesen sein mit unserem Seelentröster, der heißen Schokolade?
Ich sage NEIN! Denn das hat die heiße Schokolade nicht verdient!
Statt die heiße Schoko als notwendiges Übel für Kinder bzw. als
"muss halt auf der Karte sein" Getränk zu betrachten, sollten wir
die heiße Schokolade als das sehen, was sie wirklich ist: ein
verdammt leckeres Getränk, dass aufgrund hochwertiger Zutaten zu
einem Treat wird, zu einem echten Luxusprodukt. Doch woher kommt
die heiße Schokolade ursprünglich und wie wird sie aufbereitet? Was
bedeutet eigentlich gute Qualität in Sachen Schoko? Welche
Schokovarianten gibt es für die Gastronomie und wie deklariert man
sie richtig? Last but not least: wie bereitet ihr heiße Schoki
richtig zu? Das erfahrt ihr alles in der heutigen Folge. Please
make Schoko great again! Die Shownotes zur heutigen Folge: Rausch
Trinkschoko aus Edelkakao: https://www.rausch.de/trinkschokolade
Barry Callebaut Single Origin Trinkschokolade:
http://origin.barry-callebaut.com/ Kakao und Nachhaltigkeit:
https://www.kakaoforum.de
https://de.makechocolatefair.org/news/zertifizierung-reicht-nicht-aus-damit-kakao-nachhaltig-wird
Schoko & Qualität:
https://www.theobroma-cacao.de/wissen/kakaobaum/kakao-qualitaet
https://www.rausch.de/lexikon/ Deklaration heiße Schokolade:
https://www.lmtvet.bremen.de/sixcms/media.php/13/Info_49_Kakao_Trinkschokolade.pdf
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