L.I.S.A. - Feuer, Rauch und Asche: Die Sprache des Kochens im Spiegel der Sprache der Chemie

L.I.S.A. - Feuer, Rauch und Asche: Die Sprache des Kochens im Spiegel der Sprache der Chemie

Eine öffentliche Veranstaltung des Jahresthemas 2017|18 „Sprache“ der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften
51 Minuten

Beschreibung

vor 6 Jahren
Eine der größten Errungenschaften der Menschheitsgeschichte prägt
unser tägliches Leben und unsere Kulturen bis heute: das Kochen.
Die kontrollierte Nutzung des Feuers bot dem Menschen schon sehr
früh eine ganze Reihe neuer Methoden, Lebensmittel chemisch und
physikalisch zu verändern und zu konservieren – und damit auch
schmackhafter zu machen. Doch welche Mechanismen verbergen sich
hinter den zahlreichen Prozeduren, die sich im Laufe der langen
Geschichte des Kochens herausgebildet haben und über die wir mit
vielfältigen Begrifflichkeiten reden können? Die universelle
Sprache der Chemie kann verborgene Zusammenhänge aufdecken, weil
sie Kochvorgänge auf der molekularen Ebene verständlich macht und
somit wesentlich genauer ist als unsere Alltagssprache. In
Kooperation mit der Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh).
Den Originalbeitrag und mehr finden Sie bitte hier:
https://lisa.gerda-henkel-stiftung.de/feuer_rauch_und_asche_die_sprache_des_kochens_im_spiegel_der_sprache_der_chemie?nav_id=7349

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