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Beschreibung
vor 10 Monaten
Der Karpfen – wegen seiner vielen Gräten und des mitunter
schlammigen Geschmacks ist er als Speisefisch hierzulande ein wenig
aus der Mode gekommen. Dabei kann er auf eine lange Tradition als
Festtagsmahl zurückblicken. Je nach Region gehörte er bald zu
Weihnachten, zu Aschermittwoch oder, wie uns der Berliner
Lokal-Anzeiger vom 29. Dezember 1923 eindrucksvoll vor Augen führt,
zu einem standesgemäßen Silvestermenü. Über die Zubereitung und
Darreichung verrät der Artikel relativ wenig, umso mehr dafür von
der Karpfenzucht in Schlesien, dem aufwendigen Transport in die
Hauptstadt Berlin und dem Weg vom Bottich des Fischhändlers in die
Badewanne des Endverbrauchers. Und auch das mitunter brutale Ende
des Karpfens wird uns Frank Riede nicht vorenthalten.
schlammigen Geschmacks ist er als Speisefisch hierzulande ein wenig
aus der Mode gekommen. Dabei kann er auf eine lange Tradition als
Festtagsmahl zurückblicken. Je nach Region gehörte er bald zu
Weihnachten, zu Aschermittwoch oder, wie uns der Berliner
Lokal-Anzeiger vom 29. Dezember 1923 eindrucksvoll vor Augen führt,
zu einem standesgemäßen Silvestermenü. Über die Zubereitung und
Darreichung verrät der Artikel relativ wenig, umso mehr dafür von
der Karpfenzucht in Schlesien, dem aufwendigen Transport in die
Hauptstadt Berlin und dem Weg vom Bottich des Fischhändlers in die
Badewanne des Endverbrauchers. Und auch das mitunter brutale Ende
des Karpfens wird uns Frank Riede nicht vorenthalten.
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