066 | Wie du mit einem bewussterem Zuckerkonsum dein Leben nachhaltig versüßen kannst
51 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
„Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat,
darin zu wohnen.“ (Winston Churchill) Wir alle wissen, dass Zucker
ungesund ist und nur in Maßen genossen werden sollte - und dennoch
leben wir in einer Gesellschaft, in der es normal ist, dass in über
75 % der verpackten Lebensmittel Zucker hinzugefügt ist - und das
zum Teil in so horrenden Mengen, dass es der Kenntnis über die
gesundheitsschädigenden Nebenwirkungen eigentlich deutlich
widerspricht. Zudem sind wir daran gewöhnt, zuckerhaltige
Lebensmittel denen zu schenken, die wir von Herzen lieben und
benutzen es selbst nicht selten, um uns zu belohnen oder uns in
stressigen Phasen abzulenken. Kinder lieben Süßes jeglicher Art und
Großeltern wollen ihren Enkeln sicherlich nichts Böses, sondern
ihnen eine Freude bereiten, wenn sie ihnen immer wieder
Gummibärchen, Schokolade und Co. mitbringen und dafür mit
Begeisterungsstürmen belohnt werden. Doch was tun wir uns damit
eigentlich an? Was sind die langfristigen Folgen eines Konsums, der
weit über das hinausgeht, was uns von Experten empfohlen wird?
Meiner Einschätzung nach haben sich die wenigsten von uns damit
beschäftigt, welche fatalen Nebenwirkungen ein (zu) hoher
Zuckerkonsum für uns haben kann. Und überhaupt: Wie viel Zucker ist
denn eigentlich noch als „normal“ und damit als unschädlich zu
betrachten und wie viel nimmst du selbst davon täglich zu dir? Ich
selbst habe mich aus einer persönlichen, gesundheitlichen Situation
heraus mit diesem Thema ausgiebiger befasst und für mich
herausgefunden, dass es sich wirklich lohnt, den eigenen
Zuckerkonsum bewusster und auch selbstverantwortlicher zu
gestalten. Ich habe erfahren dürfen, welche positiven Effekte es
hat, dieses süße Gift mit Vorsicht zu genießen und Möglichkeiten
für mich entdeckt, wie ich mein Leben in vielen Bereichen positiver
und erfüllender gestalten kann, indem ich ganz bewusst alternative
Rezepte und Ernährungsformen ausprobiere. An diesen Ideen und
Möglichkeiten möchte ich dich in dieser Episode von Herzen gern
teilhaben lassen - denn ich bin mir sicher, dass auch du durch
einen bewussteren Umgang mit diesem Genussmittel deine
Lebensqualität deutlich steigern kannst. Höre also gern in diese
Folge hinein, wenn du mehr darüber wissen möchtest. Ich freue mich
auf dich! Deine Marlene Die verwendeten Quellen aus dieser Folge:
Fünf Gründe, warum Zucker ungesund ist:
https://vitamoment.de/blogs/magazin/zucker-ungesund. Zuletzt
aufgerufen am 29.06.2021. Janssen, Katharina/ Fröhlich, Sophia:
Natürlich Zuckerfrei! Zuckerfreie Ernährung für Anfänger. 150
schnelle und gesunde Rezepte für das Kochen und Backen ohne Zucker.
Zuckerfrei leben leicht gemacht! Inklusive Ernährungsplan und
Nährwertangaben. Uplengen, 2. Aufl. 2021. Kast, Bas: Der
Ernährungskompass. Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum
Thema Ernährung. München. 23. Aufl. 2018. Pesarini, Eileen: Natural
Sweets. Zuckerfrei, vegan und glutenfrei backen. 100 gesunde
Rezepte zum Genießen und Glücklichsein. Grünwald, 2. Aufl. 2021.
Rocher, Marianne/ Fields, Alan: Das Ohne Tier und ohne
Zucker-Kochbuch. Gesund, lecker und familienerprobt. Berlin, 1.
Aufl. 2018. Simon, Silvie: Kochen - Genießen - Heilen. Ernährung
nach Anthony William. Alles Wissenswerte und meine besten Rezepte.
1. Aufl. 2021. - Wie schädlich ist Zucker?
https://www.quarks.de/gesundheit/ernaehrung/wie-schaedlich-ist-zucker/.
Zuletzt aufgerufen am 29.06.2021. Für weitere Infos über mich und
meinen Podcast besuche mich gern auf: https://www.marlenetimm.com
oder bei Instagram @sinnigundstimmig:
https://www.instagram.com/sinnigundstimmig/ Für Fragen und
Anregungen erreichst du mich über eMail: sinnigundstimmig@mail.de
darin zu wohnen.“ (Winston Churchill) Wir alle wissen, dass Zucker
ungesund ist und nur in Maßen genossen werden sollte - und dennoch
leben wir in einer Gesellschaft, in der es normal ist, dass in über
75 % der verpackten Lebensmittel Zucker hinzugefügt ist - und das
zum Teil in so horrenden Mengen, dass es der Kenntnis über die
gesundheitsschädigenden Nebenwirkungen eigentlich deutlich
widerspricht. Zudem sind wir daran gewöhnt, zuckerhaltige
Lebensmittel denen zu schenken, die wir von Herzen lieben und
benutzen es selbst nicht selten, um uns zu belohnen oder uns in
stressigen Phasen abzulenken. Kinder lieben Süßes jeglicher Art und
Großeltern wollen ihren Enkeln sicherlich nichts Böses, sondern
ihnen eine Freude bereiten, wenn sie ihnen immer wieder
Gummibärchen, Schokolade und Co. mitbringen und dafür mit
Begeisterungsstürmen belohnt werden. Doch was tun wir uns damit
eigentlich an? Was sind die langfristigen Folgen eines Konsums, der
weit über das hinausgeht, was uns von Experten empfohlen wird?
Meiner Einschätzung nach haben sich die wenigsten von uns damit
beschäftigt, welche fatalen Nebenwirkungen ein (zu) hoher
Zuckerkonsum für uns haben kann. Und überhaupt: Wie viel Zucker ist
denn eigentlich noch als „normal“ und damit als unschädlich zu
betrachten und wie viel nimmst du selbst davon täglich zu dir? Ich
selbst habe mich aus einer persönlichen, gesundheitlichen Situation
heraus mit diesem Thema ausgiebiger befasst und für mich
herausgefunden, dass es sich wirklich lohnt, den eigenen
Zuckerkonsum bewusster und auch selbstverantwortlicher zu
gestalten. Ich habe erfahren dürfen, welche positiven Effekte es
hat, dieses süße Gift mit Vorsicht zu genießen und Möglichkeiten
für mich entdeckt, wie ich mein Leben in vielen Bereichen positiver
und erfüllender gestalten kann, indem ich ganz bewusst alternative
Rezepte und Ernährungsformen ausprobiere. An diesen Ideen und
Möglichkeiten möchte ich dich in dieser Episode von Herzen gern
teilhaben lassen - denn ich bin mir sicher, dass auch du durch
einen bewussteren Umgang mit diesem Genussmittel deine
Lebensqualität deutlich steigern kannst. Höre also gern in diese
Folge hinein, wenn du mehr darüber wissen möchtest. Ich freue mich
auf dich! Deine Marlene Die verwendeten Quellen aus dieser Folge:
Fünf Gründe, warum Zucker ungesund ist:
https://vitamoment.de/blogs/magazin/zucker-ungesund. Zuletzt
aufgerufen am 29.06.2021. Janssen, Katharina/ Fröhlich, Sophia:
Natürlich Zuckerfrei! Zuckerfreie Ernährung für Anfänger. 150
schnelle und gesunde Rezepte für das Kochen und Backen ohne Zucker.
Zuckerfrei leben leicht gemacht! Inklusive Ernährungsplan und
Nährwertangaben. Uplengen, 2. Aufl. 2021. Kast, Bas: Der
Ernährungskompass. Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum
Thema Ernährung. München. 23. Aufl. 2018. Pesarini, Eileen: Natural
Sweets. Zuckerfrei, vegan und glutenfrei backen. 100 gesunde
Rezepte zum Genießen und Glücklichsein. Grünwald, 2. Aufl. 2021.
Rocher, Marianne/ Fields, Alan: Das Ohne Tier und ohne
Zucker-Kochbuch. Gesund, lecker und familienerprobt. Berlin, 1.
Aufl. 2018. Simon, Silvie: Kochen - Genießen - Heilen. Ernährung
nach Anthony William. Alles Wissenswerte und meine besten Rezepte.
1. Aufl. 2021. - Wie schädlich ist Zucker?
https://www.quarks.de/gesundheit/ernaehrung/wie-schaedlich-ist-zucker/.
Zuletzt aufgerufen am 29.06.2021. Für weitere Infos über mich und
meinen Podcast besuche mich gern auf: https://www.marlenetimm.com
oder bei Instagram @sinnigundstimmig:
https://www.instagram.com/sinnigundstimmig/ Für Fragen und
Anregungen erreichst du mich über eMail: sinnigundstimmig@mail.de
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