Von Austern in Zeiten der Hyperinflation

Von Austern in Zeiten der Hyperinflation

29. Oktober 1923
12 Minuten
Podcast
Podcaster
Der Podcast mit täglich einer Zeitungsnachricht aus der Welt vor hundert Jahren

Beschreibung

vor 1 Jahr
Am 29. Oktober 1923 spricht in Deutschland alle Welt über
Hyperinflation, Verelendung, Arbeiteraufstände und Putschgerüchte.
Nur der Berliner Lokal-Anzeiger, und wir mit bzw. für uns Paula
Rosa Leu, sprechen über ... Austern. Allerdings schießt Autor Adolf
von Wilke gleich voraus, dass es auch für ihn aktuell beim „über
Austern sprechen“, sie im Schaufenster betrachten und in Erinnerung
schwelgen leider bleibe. Das allerdings tut er dann ausgiebig, und
so erfahren wir nicht nur, wie vielfältig die Austernküche vor
einhundert Jahren bereits war, sondern auch davon, dass noch
während des Ersten Weltkriegs dank der neutralen Niederlande in
Deutschland eine gewisse Grundversorgung mit dem edlen Schalentier
bestand. Fünf Jahre nach dessen Ende gab es Austern in Berliner
Delikatessgeschäften hingegen nur noch gegen internationale Valuta
– und selbst für einen Berliner Lokal-Anzeiger musste man an einem
ganz ordinären Montag 2 Milliarden Mark hinblättern.

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