(41) Für eine klimagerechte Landwirtschaft - die Geschichte von Samba Khrj Diea
Warum wir auf die Agrarökologie setzen sollten
57 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Unser Ernährungssystem steckt in der Krise: Rund ein Drittel der
globalen CO2-Emissionen entstammen dem landwirtschaftlichen Anbau,
dem Vertrieb, Verkauf und Konsum von Lebensmitteln. Der Ruf nach
einer agrarökologischen Transition wird deshalb immer lauter. Eine
Transition, die sich stark vom spezifischen Wissen von indigenen
Gemeinschaften und lokalen, stark an einem Ort verankerten
Bäuer:innen speist. Und eine Transition, die wieder den Menschen
und das Ökosystem, in welches dieser eingebunden ist, ins Zentrum
rückt und nicht den Profit von wenigen Konzernen. Wir zeigen in
dieser zweiten Episode zum Indigenen Wissen, wie die Agrarökologie
die Resilienz von Bäuer:innen im Senegal stärkt, unter anderem bei
Samba Khrj Diea – und sprechen mit ETH-Professorin Johanna Jacobi
über den Wert von indigenem Wissen für die agrarökologische
Transition.
globalen CO2-Emissionen entstammen dem landwirtschaftlichen Anbau,
dem Vertrieb, Verkauf und Konsum von Lebensmitteln. Der Ruf nach
einer agrarökologischen Transition wird deshalb immer lauter. Eine
Transition, die sich stark vom spezifischen Wissen von indigenen
Gemeinschaften und lokalen, stark an einem Ort verankerten
Bäuer:innen speist. Und eine Transition, die wieder den Menschen
und das Ökosystem, in welches dieser eingebunden ist, ins Zentrum
rückt und nicht den Profit von wenigen Konzernen. Wir zeigen in
dieser zweiten Episode zum Indigenen Wissen, wie die Agrarökologie
die Resilienz von Bäuer:innen im Senegal stärkt, unter anderem bei
Samba Khrj Diea – und sprechen mit ETH-Professorin Johanna Jacobi
über den Wert von indigenem Wissen für die agrarökologische
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