BC011 - Reinigung

BC011 - Reinigung

1 Stunde 28 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten

Reinigung:


Manuelle Reinigungswerkzeuge wie Bürsten, Schwämme und
Hochdruckreiniger eignen sich zur sichtbaren Schmutzentfernung.
Dabei ist Vorsicht geboten, um Materialkratzer zu vermeiden, da
sie das Infektionsrisiko steigern, vor allem bei leicht
zerkratzbarem Plastik. Die manuelle Reinigung verbessert die
Effizienz chemischer Reiniger. Das Ziel ist erreicht, wenn kein
sichtbarer Schmutz mehr vorhanden ist. Voraussetzungen für eine
erfolgreiche Reinigung sind die gleichmäßige Verteilung der
Reinigungslösung und das Auseinanderbauen sowie Einlegen von
Dichtungen und Hähnen in Reinigungsmittel vor der Gefäßreinigung.
Glattes Material ist leichter zu reinigen, während poröse
Materialien wie Dichtungen und Plastikeimer aufgrund ihrer
Beschaffenheit schwieriger zu säubern sind. Edelstahl ist hierbei
plastiküberlegen. Schläuche, Dichtungen, Hähne und Pumpen stellen
die Hauptquellen für Infektionen dar.


Chemische Reinigung:


Alkalische Reiniger wie Natronlauge werden in Brauereien
eingesetzt, sind jedoch gefährlich und erfordern Schutzkleidung.
Oxidationsbasierte Reiniger wie PBW und Oxyclean sind sicherer
und greifen weichere Metalle weniger an. Sie lassen sich bei
niedrigeren Temperaturen verwenden. Es gibt einfache
(Natriumpercarbonat, Natriumcarbonat) und komplexe (PBW, Chemipro
Wash) Reiniger. Die komplexe Gruppe enthält Bestandteile wie
Natriumpercarbonat, Natriumcarbonat und Natriummetasilicat, die
die Reinigungswirkung verstärken. Unbekannte Zusätze wie
Chelatbildner und Tenside spielen eine Rolle. Die Wirkungsdauer
von Reinigungsmitteln variiert, wobei PBW und Chemipro Wash
länger wirksam sind. Die Temperatur beeinflusst die Wirksamkeit,
wobei zu hohe Temperaturen gefährlich sein können. Gründliches
Nachspülen ist notwendig, um Rückstände zu vermeiden, besonders
bei Chlorreinigern. Reinigungsmittelrückstände können auch
Säure-basierte Desinfektionsmittel stören, daher ist mehrmaliges
Nachspülen erforderlich.


Chemische Desinfektionsmethoden:


Darunter fällt die Verwendung von 70% Isopropanol,
Starsan/Chemipro San mit Surfactant/Tensid und Phosphorsäure
sowie die Wirkung von Hitze. Isopropanol wirkt durch die
Denaturierung von Proteinen und das Auflösen von Lipiden,
erfordert jedoch eine Kontaktzeit von 30 Sekunden und verdunstet
schnell. Starsan und Chemipro San verwenden Surfactant/Tensid und
Phosphorsäure, wodurch eine tiefere Wirkung ermöglicht wird. Der
Schaum, den sie erzeugen, verlängert die Kontaktzeit und schützt
vor Austrocknung. Dieser Schaum ist nicht schädlich, da er sich
bei steigendem pH auflöst. Hitze, insbesondere nasse Hitze wie
kochende Flüssigkeiten oder Dampf, ist sehr effektiv bei der
Desinfektion, aber auch mit hoher Verletzungsgefahr verbunden.
Die Heissseite ist aufgrund von 5 Minuten kochender Würze weniger
anfällig für Infektionen, selbst gegen Biofilme.



Linkliste:


https://braumagazin.de/article/zweckmaessige-hygiene-im-hobbybereich-teil-1-reinigung/


https://www.reddit.com/r/Homebrewing/comments/1znj0r/diy_pbw/


https://www.reddit.com/r/Homebrewing/comments/1rru92/just_a_reminder_save_money_by_making_your_own_pbw/


https://www.greatfermentations.com/star-san-foam-is-fine-for-your-homebrew/


https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=0JC9n50RdVo&feature=youtu.be


https://malzknecht.de/ausruestung/reinigung-desinfektion-bierbrauen/


https://www.howtohomebrewbeers.com/2023/02/ingredients-PBW-powdered-brewing-wash.html


https://fivestarchemicals.com/star-san-sanitizer-16-oz

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