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Beschreibung
vor 3 Jahren
Wir alle kennen die Erzählung, wir alle kennen die Bilder:
Nutzvieh, auf engstem Raum zusammengepfercht, in viel zu kleinen
und hygienisch entsprechend desaströsen Stallungen seiner
Schlachtung unwürdig entgegenfristend. Vor einhundert Jahren war
der durchschnittliche deutsche Fleischkonsum noch deutlich
geringer; insofern nimmt es sich durchaus überraschend aus, ganz
ähnliche wie die uns vertrauten Szenarien auch schon der Berliner
Morgenpost vom 13. November 1921 zu entnehmen. Diese hatte eines
Abends unangemeldet einem offensichtlich verschrienen Viehhof im
Osten Berlins einen Besuch abgestattet und war dort, bei allen
skandalösen Eigentümlichkeiten des konkret inkriminierten
Betriebes, zugleich ungeahnt Zeugin der Anfänge der modernen
Massentierhaltung mit all ihren Schattenseiten für Kreatur, Mensch
und Weltklima geworden. Für uns heftet sich Frank Riede an ihre
Fersen.
Nutzvieh, auf engstem Raum zusammengepfercht, in viel zu kleinen
und hygienisch entsprechend desaströsen Stallungen seiner
Schlachtung unwürdig entgegenfristend. Vor einhundert Jahren war
der durchschnittliche deutsche Fleischkonsum noch deutlich
geringer; insofern nimmt es sich durchaus überraschend aus, ganz
ähnliche wie die uns vertrauten Szenarien auch schon der Berliner
Morgenpost vom 13. November 1921 zu entnehmen. Diese hatte eines
Abends unangemeldet einem offensichtlich verschrienen Viehhof im
Osten Berlins einen Besuch abgestattet und war dort, bei allen
skandalösen Eigentümlichkeiten des konkret inkriminierten
Betriebes, zugleich ungeahnt Zeugin der Anfänge der modernen
Massentierhaltung mit all ihren Schattenseiten für Kreatur, Mensch
und Weltklima geworden. Für uns heftet sich Frank Riede an ihre
Fersen.
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