#67 Stirbt die klassische Bäckerei aus? - mit Lutz Geißler
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vor 9 Monaten
Lutz Geißler liegt die deutsche Brotkultur sehr am Herzen. Und
doch glaubt er, dass die klassischen Bäckereien aussterben
werden.
Lutz Geißler ist eigentlich Geologe. Sein Herz gehört aber seit
vielen Jahren dem Brotbacken. Er bloggt schon lange zum Thema
Brot („Plötzblog“), ist Buchautor und Mitinhaber einer
Bäckerei in Hamburg. „Qualität im Bäckerhandwerk“ ist der Titel
einer repräsentativen Forsa-Umfrage, die er auf eigene Kosten in
Auftrag gegeben hat. Ihm ging es vor allem darum, eine
Datengrundlage zu schaffen, wie es der Branche geht und wie
gearbeitetwird. Das Ergebnis ist in Teilen ernüchternd. Es zeigt,
dass auch in den Handwerksbäckereien verbreitet
Fertigbackmischungen im Einsatz sind, ebenso Emulgatoren oder
technische Enzyme: Geißler stört sich vor allem an der mangelnden
Transparenz gegenüber dem Endverbraucher, der beim
klassischen Handwerksbäcker solche Stoffe einfach nicht erwarte.
Gleichzeitig habe die backende Industrie ihre Qualität
verbessert, liefere zum Teil sehr gute TK-Produkte für den
Handel, so dass der Lebensmitteleinzelhandel noch
stärker als Verkaufsstelle für Brot und Backwaren wachsen
werde. Wo Lutz Geißler die Zukunft der deutschen Brotkultur
sieht, welche Bäcker aus seiner Sicht überleben können und welche
Rolle der Lebensmitteleinzelhandel spielen wird, darüber spricht
er mit den LP-Redakteurinnen Elena Kuss
und Susanne Klopsch.
Lesen Sie auch dazu:
Forsa-Umfrage zum Bäckerhandwerk
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