#49 Wie Bäcker Max Kugel sein Handwerk retten will

#49 Wie Bäcker Max Kugel sein Handwerk retten will

1 Stunde 3 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Der Brotkonsum hat über die Jahre unterm Strich abgenommen. Es
gab Hochzeiten zur Pandemie, als die Leute nicht rauskonnten und
sich abends zum Abendbrot trafen und da viel Brot aßen.
Inzwischen normalisiert sich das etwas. Im Supermarkt wurden seit
dem Ukrainekrieg vor allem Toast- und Sandwichbrote gekauft:
Sie sind auf den Kilopreis gesehen am günstigsten. Die Leute
müssen sparen. Trendforscher empfehlen gerade Handwerksbäckern,
sich auf das zu konzentrieren, was sie besonders gut können. Und
dann auch das Sortiment zu reduzieren. Die Bäcker Max Kugel
schlägt in genau diese Kerbe.


 


Kugel ist Bäcker aus Leidenschaft. Mit unbehandeltem Mehl und
ohne Zusatzstoffe, mit den Händen im Teig und viel Herzblut backt
er sein Brot in alter handwerklicher Tradition und in seiner
einfachsten Form. In seinem Buch„Wie ich auszog, um mein
Handwerk zu retten“ erzählt er, was ein gutes Brot
ausmacht, warum das Bäckerhandwerk vom Aussterben bedroht ist und
er mit seiner Philosophie vom „Weniger ist mehr“ genau auf dem
richtigen Weg ist.

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