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Beschreibung
vor 3 Jahren
Man kann den Deutschen ohne Weiteres eine innige Verbindung zum
Spargel nachsagen. Eine Ernte von 133.000 Tonnen im Jahre 2018 und
ein steter Umsatz mit Spargelzangen, Spargelkochtöpfen und
Spargelschälern sprechen eine eindeutige Sprache. Auch die
Versuche, eine Sauce Hollandaise zu kochen, nehmen in der
Spargelsaison exponentiell zu. Doch der Hype um Spargel ist älter
und schon der französische Gastrosoph des frühen 19. Jahrhunderts
Jean Brillat-Savarin weiß davon zu berichten. Zur Saison 1921
erzählt der in diesem Podcast regelmäßig auftretende Arnold
Höllriegel im Berliner Tagblatt vom 28. April eine Anekdote aus
Brillat-Savarins opus magnum „Physiologie des Geschmacks“ nach, in
der es um einen gigantischen Spargel und einen enttäuschten Bischof
geht. Höllriegels Nacherzählung Brillat-Savarins erzählt für uns
Paula Leu.
Spargel nachsagen. Eine Ernte von 133.000 Tonnen im Jahre 2018 und
ein steter Umsatz mit Spargelzangen, Spargelkochtöpfen und
Spargelschälern sprechen eine eindeutige Sprache. Auch die
Versuche, eine Sauce Hollandaise zu kochen, nehmen in der
Spargelsaison exponentiell zu. Doch der Hype um Spargel ist älter
und schon der französische Gastrosoph des frühen 19. Jahrhunderts
Jean Brillat-Savarin weiß davon zu berichten. Zur Saison 1921
erzählt der in diesem Podcast regelmäßig auftretende Arnold
Höllriegel im Berliner Tagblatt vom 28. April eine Anekdote aus
Brillat-Savarins opus magnum „Physiologie des Geschmacks“ nach, in
der es um einen gigantischen Spargel und einen enttäuschten Bischof
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