Jürgen Dollase: SCHMECKEN - Ästhetische Gestaltung // WNE049
Mit dem Gastronomiekritiker Jürgen Dollase spreche ich über die
Dramaturgie guter Menüs, gustatorische Erlebnisse und Geschmack -
hört rein!
Podcast
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Die Dramaturgie von Menüs ist üblicherweise eine Katastrophe und
viele von uns nehmen nur einen Ansatz dessen wahr, was der
Geschmackssinn tatsächlich hergibt! Das lässt sich aber lernen und
das lohnt sich! Jürgen Dolasse studierte Kunst, Musik und
Philosophie, spielte in einer Rockgruppe und befasste sich eine
Zeit lang mit Malerei. Heute zählt der Autor zu den
einflussreichsten und besten Gastronomiekritikern Deutschlands –
ein toller Gesprächspartner also, wenn es um Inszenierung von
Erlebnissen geht. Von ihm können wir lernen, welches Potential noch
im Erlebnischarakter von Menüs steckt, welche kreativen Ansätze die
moderne Sterneküche schon umsetzt und welche althergebrachten
Herangehensweisen wir vielleicht wieder neu lernen müssen. Vielen
Dank für diese gustatorische Erzählung, Jürgen! 01:56 Ästhetik und
gute Gestaltung 03:54 Wie funktioniert das Schmecken? 08:05 Eine
Feige 15:04 Wirkung: Die Kraft des Schmeckens 24:08 Go and no go:
Dramaturgische Gestaltung 33:40 Das Essen als Erlebnis 39:38
Hasenterrine und Kalbskopf-Praline 46:10 Was muss, kann, macht WOW?
48:42 7 Fragen und Antworten Mehr zu Jürgen Dollase:
http://www.juergen-dollase.de/ - Jürgens Buch „Völlerei“:
https://bit.ly/VoellereiDollase - Ultraviolett Shanghai:
https://uvbypp.cc/ - Stichwort Gastrosophie: „Wir schmecken immer
das, was wir wissen. Das Geschmeckte ist ja immer in einer
Geschichte verankert. Und das sollte man eben auch dahin gehend
deuten, dass Schmecken Wissen ist.“, sagt Harald Lemke, Philosoph
am Zentrum für Gastrosophie der Universität Salzburg und fordert:
„Habe Mut, dich deines eigenen Geschmacks zu bedienen.“
https://www.deutschlandfunk.de/geschmackssinn-schmecken-ist-wissen-100.html
- Dt. Archiv der Kulinarik an der Universität Dresden:
https://www.slub-dresden.de/entdecken/kulinarische-sammlung Let´s
Connect: - Mail: podcast@ablaufregisseur.de - LinkedIn:
https://bit.ly/3olKIHK - Newsletter: https://bit.ly/ablaufregisseur
Mein Buch zum Podcast: https://bit.ly/whyhowwow
viele von uns nehmen nur einen Ansatz dessen wahr, was der
Geschmackssinn tatsächlich hergibt! Das lässt sich aber lernen und
das lohnt sich! Jürgen Dolasse studierte Kunst, Musik und
Philosophie, spielte in einer Rockgruppe und befasste sich eine
Zeit lang mit Malerei. Heute zählt der Autor zu den
einflussreichsten und besten Gastronomiekritikern Deutschlands –
ein toller Gesprächspartner also, wenn es um Inszenierung von
Erlebnissen geht. Von ihm können wir lernen, welches Potential noch
im Erlebnischarakter von Menüs steckt, welche kreativen Ansätze die
moderne Sterneküche schon umsetzt und welche althergebrachten
Herangehensweisen wir vielleicht wieder neu lernen müssen. Vielen
Dank für diese gustatorische Erzählung, Jürgen! 01:56 Ästhetik und
gute Gestaltung 03:54 Wie funktioniert das Schmecken? 08:05 Eine
Feige 15:04 Wirkung: Die Kraft des Schmeckens 24:08 Go and no go:
Dramaturgische Gestaltung 33:40 Das Essen als Erlebnis 39:38
Hasenterrine und Kalbskopf-Praline 46:10 Was muss, kann, macht WOW?
48:42 7 Fragen und Antworten Mehr zu Jürgen Dollase:
http://www.juergen-dollase.de/ - Jürgens Buch „Völlerei“:
https://bit.ly/VoellereiDollase - Ultraviolett Shanghai:
https://uvbypp.cc/ - Stichwort Gastrosophie: „Wir schmecken immer
das, was wir wissen. Das Geschmeckte ist ja immer in einer
Geschichte verankert. Und das sollte man eben auch dahin gehend
deuten, dass Schmecken Wissen ist.“, sagt Harald Lemke, Philosoph
am Zentrum für Gastrosophie der Universität Salzburg und fordert:
„Habe Mut, dich deines eigenen Geschmacks zu bedienen.“
https://www.deutschlandfunk.de/geschmackssinn-schmecken-ist-wissen-100.html
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Mein Buch zum Podcast: https://bit.ly/whyhowwow
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