Schwarzkohl-Curry mit frittierter Jackfruit
11 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
In dieser neuen Folge von "Kochen mit Peter Scharff" des
Radiosenders "Antenne Kaiserslautern", spricht Moderator Marco
Blechschmidt mit Sternekoch Peter Scharff und Oecotrophologin Eva
Schmidt-Zöllner über die Nährstoffe des Gerichtes
"Schwarzkohl-Curry mit frittierter Jackfruit".
"Also kurz vorab- dieses Gericht ist grundsätzlich sehr
gesund!
Schwarzkohl kennt nicht jeder, er ist auch unter dem Namen
„Palmkohl“ und „Toskanischer Kohl“ bekannt und unter anderem mit
dem „Superfood“ Grünkohl verwandt, der auch eine Alternative sein
kann. Da der Schwarzkohl mit dem Superfood verwandt ist,
haben beide sehr ähnliche gesunde Inhaltsstoffe wie zum Beispiel
Vitamin C, Kalium, Eisen und Kalzium. Dazu kommt, dass er sehr
basisch und eiweißreich ist, sowie antioxidativ wirkt. Das alles
macht ihn zu einem der gesündesten Gemüse überhaupt!
Die Jackfruit ist bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt, da
das Fruchtfleisch im unreifen Zustand eine ähnliche Struktur wie
Hähnchenfleisch hat und auch so verarbeitet werden kann. Die
Frucht ist tropisch, kommt ursprünglich aus dem Süden Indiens,
enthält viel Mineralstoffe, einen hohen Ballaststoffgehalt und
ist sehr kohlenhydratreich. In Anbetracht der Nährstoffe, ist die
Jackfruit kein Fleischersatz, sie ist eher wie eine Kartoffel.
Denn Fleisch ist ein Eiweißlieferant, und da übertrifft der
Tofu.
Das Erdnussöl bringt den Geschmack, es ist nebenbei noch aus
Kaltpressung, und beinhaltet eine günstige Zusammensetzung aus
ungesättigten Fettsäuren. Außerdem ist die Ölsäure sehr
gesund.
Kokosmilch ist aromatisch und exotisch, hat viele gesättigte
Fettsäuren und NCT-Fette. Leider hat Kokosmlich wie Sahne ca. 20%
Fett, das macht sie kalorienreich und sättigend.
Wenn die Sojasoße traditionell nur aus Soja, Wasser, Weizen und
Salz besteht, dann ist sie auch ganz gesund mit vielen
Antioxidanten
Limetten und Limettenschale bringen ätherische Öle mit, so wie
Limonoide im Saft.
Rote Shiso Kresse ist ursprünglich japanisch und gilt als
Heilpflanze. Weiterhin beinhaltet sie auch Rosmarinsäure und
einen speziellen gelben Pflanzenfarbstoff, der ganz stark
entzündungshemmend wirkt.
Gelbe Currypaste, vereint alles, was gut wirkt: Ingwer,
Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel,…Da steckt geballte Kraft
drin, und sie ist auch noch super praktisch. Es ist nämlich total
klasse, wenn man asiatisch kocht und es muss schnell gehen, dann
nimmt man einfach etwas der Currypaste, und man kann ein schnell
ein kulinarisch und ernährungsphysiologisch überzeugendes Gericht
erzielen.
Also ich kann nur an euch appellieren: Kocht zuhause! Kocht
was Gesundes
Das Rezept zum Nachkochen findet ihr unter:
https://antenne-kl.de/kochen-mit-peter-scharff/
Näheres zu Sternekoch Peter Scharff:
Website: https://www.peter-scharff.de/
Instagram: @peter_scharff
Facebook: Kulinarisches Kompetenzzentrum
LinkedIn: Peter Scharff
Näheres zu Diplom-Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:
Website:
https://www.dr-ambrosius-donnersbergkreis.de/nc/ueber-uns.html
Instagram: @sfe_evasz
Facebook: Dr. Ambrosius - Ernährungsberatung
Näheres zum Radiosender "Antenne Kaiserslautern":
Website: https://www.antenne-kl.de/
Facebook: 96.9 Antenne Kaiserslautern
Instagram: @antennekl
Weitere Episoden
15 Minuten
vor 1 Monat
13 Minuten
vor 1 Monat
17 Minuten
vor 2 Monaten
12 Minuten
vor 2 Monaten
10 Minuten
vor 6 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)