Rote & Gelbe Bete- Carpaccio mit Feldsalat und Walnussdressing

Rote & Gelbe Bete- Carpaccio mit Feldsalat und Walnussdressing

9 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

In dieser neuen Folge von "Kochen mit Peter Scharff" des
Radiosenders "Antenne Kaiserslautern", spricht Moderator Marco
Blechschmidt mit Sternekoch Peter Scharff und Oecotrophologin Eva
Schmidt-Zöllner über die Nährstoffe des Gerichtes "Rote &
Gelbe Bete- Carpaccio mit Feldsalat und Walnussdressing ".

"Rote Beete und Gelbe Beete sind beides sehr gesunde
Wintergemüse. Die enthaltene Folsäure und das Eisen in der Roten
Beete sind wichtig für die Blutbildung. Auch der sekundären
Pflanzenstoff „Betanin“, der als Farbstoff in der
Lebensmittelindustrie verwendet wird, stärkt unser Immunsystem.
Insgesamt wirkt rote Beete sehr stark entzündungshemmend und als
Waffe im Kampf gegen freie Radikale im Körper. Gelbe Beete ist
milder und süßer als die rote, hat aber die gleichen
Inhaltsstoffe, abgesehen von dem gelben Farbstoff, der aber die
selbe Wirkung hat.  


Feldsalat ist einer der nährstoffreichsten Salate und einer
der gesündesten Blattsalate, da er viel Vitamin A,Vitamin E und
Vitamin C als andere Blattsalate hat. Dazu kommt Folsäure, Eisen,
Magnesium, Calcium, Iod, viel Kalium, und ätherische Öle, das
schmeckt man! Feldsalat ist was richtig Tolles und mit
Vinaigrette und einem tollen Öl,  ist es eine der
gesündesten Formen Salat zu essen.


Walnüsse haben viele ungesättigte Fettsäuren ganz viel Omega
3,  wirken cholesterinsenkend,  entzündungshemmend und
das Öl hat gute Fette und einen tollen Geschmack. Es passt
hervorragend zum Salat. 
Zwiebel enthält Sulfide und da sie nicht erhitzt werden, geht das
Vitamin C auch nict kaputt. 

Eiweißlieferanten sollten in jedem Gericht dabei sein, denn sie
machen satt und Eiweiß ist der wichtigste Baustein für den
Körper. Das liefert uns in diesem Fall der Ziegenfrischkäse, und
das noch mit sehr viel und besonders hochwertigem Eiweiß (21g
Eiweiß auf 100g Ziegenfrischkäse). Dazu kommt noch das Vitamin A,
Vitamin D, Kalzium und Magnesium. Ziegenmilch ist besonders
hochwertig, denn sie hat weniger Fett, weniger Milchzucker, hat
kurzkettige Milchfette und ist bekömmlicher.
 
Zum Schluss kommt noch der Rotweinessig. Er ist kalorienarm und
wirkt sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus, da es die
Insulinempfindlichkeit erhöht. Somit kann das Insulin 
besser wirken. Also: Essig ist gesund, und das gesamte Gericht
ist es auch! :-) "


Das Rezept zum Nachkochen findet ihr unter:
https://antenne-kl.de/kochen-mit-peter-scharff/


Näheres zu Sternekoch Peter Scharff:
Website: https://www.peter-scharff.de/
Instagram: @peter_scharff
Facebook: Kulinarisches Kompetenzzentrum
LinkedIn: Peter Scharff

Näheres zu Diplom-Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:
Website:
https://www.dr-ambrosius-donnersbergkreis.de/nc/ueber-uns.html

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Facebook: Dr. Ambrosius - Ernährungsberatung

Näheres zum Radiosender "Antenne Kaiserslautern":
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