Matcha-Mandel-Plätzchen
9 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
In dieser neuen Folge von "Kochen mit Peter Scharff" des
Radiosenders "Antenne Kaiserslautern", spricht Moderator Marco
Blechschmidt mit Sternekoch Peter Scharff und Oecotrophologin Eva
Schmidt-Zöllner über die Nährstoffe des Gerichtes
"Matcha-Mandel-Plätzchen".
"Wir lassen jetzt mal die Sahne, Butter, Eigelb, Mehl und
Puderzucker raus. Das sind Zutaten, die sind zwar nicht so toll
für unsere Hüften, aber dafür für’s Herz.
Zu allererst haben wir Weiße Kuvertüre, die besteht
größtenteils aus Zucker und Kakaobutter, davon hat die weiße mehr
im Vergleich zu dunklerer Schokolade, also somit mehr Fett und
mehr Kalorien. Was die dunklere Schokoladen gesund machen, sind
die Polyphenole aus der Kakaomasse, und die fehlen in der weißen
Kuvertüre.
Was wiederum toll ist, ist die Vanille, denn die reißt alles
raus. Allein der Duft kann nachweislich Stress, Unruhe und Ängste
reduzieren. Sie ist auch gut gegen depressive Verstimmungen und
fördert Gedächtnis und Lernen. Außerdem hellt es unsere Laune
auf.
Dann haben wir noch Mandeln dabei, die bringen viel Eiweiß,
sehr viel gesunde Fette und ganz viel Vitamine E (Vitamin E ist
ein fettlösliches Vitamin, das heißt es ist stabiler) sowie
Ballaststoffe. Sie sind auch perfekt als Snack
zwischendurch.
Jetzt kommt die Zutat, die die Plätzchen so besonders machen.
Matcha-Teepulver ist gemahlener Grüntee aus jungen, zarten
Blattspitzen aus Japan. Der Tee ist sehr vitaminreich, sehr reich
an Sekundären Pflanzenstoffen, Antioxidantien und Koffein.
Besonders die Kombination aus Koffein und einer Aminosäure, die
da drin ist, erhöht das Konzentrationsvermögen und hat einen
entspannenden Effekt. Im Vergleich zur Wassermenge haben wir mehr
gesundheitsfördernde Stoffe als wenn wir normalen Grüntee
trinken, da Matcha-Tee auf eine besondere Art zubereitet wird,
die mehr Wasser beinhaltet. Es ist ein gesundes Getränk,
allerdings aber kein Wundermittel gegen Diabetes, Krebs oder was
sonst so im Internet propagiert wurde. Also der Tee ist alles in
allem schon sehr gesund, deswegen haben die Plätzchen doch einen
gesunden Toutch (-; "
Das Rezept zum Nachkochen findet ihr unter:
https://antenne-kl.de/kochen-mit-peter-scharff/
Näheres zu Sternekoch Peter Scharff:
Website: https://www.peter-scharff.de/
Instagram: @peter_scharff
Facebook: Kulinarisches Kompetenzzentrum
LinkedIn: Peter Scharff
Näheres zu Diplom-Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:
Website:
https://www.dr-ambrosius-donnersbergkreis.de/nc/ueber-uns.html
Instagram: @sfe_evasz
Facebook: Dr. Ambrosius - Ernährungsberatung
Näheres zum Radiosender "Antenne Kaiserslautern":
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Instagram: @antennekl
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