Rhabarber- Balsamicogemüse mit gebratenem Ziegenkäse
16 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Jahren
In dieser neuen Folge von "Kochen mit Peter Scharff" des
Radiosenders "Antenne Kaiserslautern", spricht Moderator Marco
Blechschmidt mit Sternekoch Peter Scharff und Oecotrophologin Eva
Schmidt-Zöllner über die Nährstoffe des Gerichtes "Rhabarber-
Balsamicogemüse mit gebratenem Ziegenkäse ".
"Rhabarber ist botanisch ein Gemüse, sehr kalorienarm und
fructosearm, wirkt aufgrund des hohen Kaliumgehalts entwässernd,
viele Ballaststoffe und ein Mix aus Gerbstoffen wirken positiv
auf die Verdauung. Eine hohe Nährstoffdichte, das bedeutet
viele Vitamine und Mineralstoffe, aber wenig Kalorien, bietet der
Blattspinat. Die Frühlingszwiebeln haben alle Vorteile der
normalen Zwiebel wie viel Vitamin C und B6, Folsäure,
antibiotisch wirkende Sulfide und Flavonoide für den Zellschutz.
Knoblauch steuert noch das antibakteriell wirkende Allicin zur
Stärkung des Immunsystems bei. Ghee, ein geklärtes Butterfett
ähnlich dem europäischen Butterschmalz, ist wegen des höheren
Anteils an ungesättigten Fettsäuren eine gesunde
Butteralternative und hoch erhitzbar. Viel gutes Eiweiß
(21g/100g), Vitamine A und D, viel Calcium und Magnesium machen
den Ziegenkäse zu einem hochwertigen Lebensmittel mit einem hohen
Gehalt an kurzkettigen Fettsäuren, was ihn besonders bekömmlich
macht! Balsamico, gerne Himbeer- oder Apfel-Balsamico ist
kalorienarm und hat eine positive Wirkung auf den
Blutzuckerspiegel und die natürlichen Säuren sorgen für eine
gesunde Darmflora. Speckwürfel enthalten viel gesättigte
Fettsäuren und viel Cholesterin, deshalb empfehle ich alternativ
magere Schinkenwürfel. Dieses Gericht ist eine sehr schöne
Frühlingskombination mit wirksamen
Inhaltstoffen!"
Das Rezept zum Nachkochen findet ihr unter:
https://antenne-kl.de/kochen-mit-peter-scharff/
Näheres zu Sternekoch Peter Scharff:
Website: https://www.peter-scharff.de/
Instagram: @peter_scharff
Facebook: Kulinarisches Kompetenzzentrum
LinkedIn: Peter Scharff
Näheres zu Diplom-Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:
Website:
https://www.dr-ambrosius-donnersbergkreis.de/nc/ueber-uns.html
Instagram: @sfe_evasz
Facebook: Dr. Ambrosius - Ernährungsberatung
Näheres zum Radiosender "Antenne Kaiserslautern":
Website: https://www.antenne-kl.de/
Facebook: 96.9 Antenne Kaiserslautern
Instagram: @antennekl
Weitere Episoden
15 Minuten
vor 1 Monat
13 Minuten
vor 1 Monat
17 Minuten
vor 2 Monaten
12 Minuten
vor 2 Monaten
10 Minuten
vor 6 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)