Vegetarischer Mediterraner Gemüseburger
14 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Jahren
In dieser neuen Folge von "Kochen mit Peter Scharff" des
Radiosenders "Antenne Kaiserslautern", spricht Moderator Marco
Blechschmidt mit Sternekoch Peter Scharff und Oecotrophologin Eva
Schmidt-Zöllner über die Nährstoffe des Gerichtes "Vegetarischer
Mediterraner Gemüseburger".
"Mediterran bedeutet Kräuter und Oliven. Kräuter sind immer
gut, denn sie haben viele positive Inhaltsstoffe, wie zum
Beispiel sekundäre Pflanzenstoffe und ätherische Öle.
Oliven und Olivenöl sind so besonders ernährungsphysiologisch
sinnvoll, da es durch die einfach ungesättigten Fettsäuren ein
sehr gesundes Fett ist, dass sogar den Cholesterinspiegel senkt
und einen Schutz für unsere Zellen liefert. Somit ein Schutz für
die Zellverjüngung.
Vegetarisch bedeutet Gemüse. Wie bei den Kräutern kommen auch
hier die Polyphenole, also die sehr gesunden Sekundären
Pflanzenstoffe ins Spiel, denn die stecken in jedem Gemüse, das
Farbe hat. Die Paprikaschoten zum Beispiel sind eins der
gesündesten Gemüse überhaupt, denn sie pushen unser
Immunsystem. Währenddessen sind die Auberginen sehr
kalorienarm, liefern viel Kalium, aktivieren den Stoffwechsel und
unsere Entwässerung. Dazu kommen noch kleine Bitterstoffe, die
für den Leberstoffwechsel essenziell sind. Dazu wird noch die
Verdauung angeregt, wir haben viele Ballaststoffe, und es senkt
den schlechten Cholesterinspiegel. Knoblauch schützt nicht nur
vor Vampiren, sondern auch vor Herzkreislauferkrankungen. Was
auch sehr gut ist, ist der Käse: Eiweiß sollte bei keiner
Mahlzeit fehlen, und davon hat der Parmesan sehr viel, genauso
wie Calcium, und das noch bei einem moderatem Fettbereich (ca.
30%). Der Rucola auf dem Burger ist nicht gegart, hat somit noch
alle Inhaltsstoffe in sich, wirkt entwässernd, fördert die
Verdauung, seine "Senföle" können den Wachstum von schlechten
Bakterien und Viren hemmen, und sogar krebshemmend sein. Zum
Schluss kommt noch das Focaccia Brötchen. Hier wäre das super,
wenn es ein Vollkornmehl sein könnte, ansonsten ist an dem nichts
auszusetzen."
Das Rezept findet ihr hier:
https://peter-scharff.de/2020/04/05/gemuese-kraeuter-burger/
Das Rezept zum Nachkochen findet ihr unter:
https://antenne-kl.de/kochen-mit-peter-scharff/
Näheres zu Sternekoch Peter Scharff:
Website: https://www.peter-scharff.de/
Instagram: @peter_scharff
Facebook: Kulinarisches Kompetenzzentrum
LinkedIn: Peter Scharff
Näheres zu Diplom-Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:
Website:
https://www.dr-ambrosius-donnersbergkreis.de/nc/ueber-uns.html
Instagram: @sfe_evasz
Facebook: Dr. Ambrosius - Ernährungsberatung
Näheres zum Radiosender "Antenne Kaiserslautern":
Website: https://www.antenne-kl.de/
Facebook: 96.9 Antenne Kaiserslautern
Instagram: @antennekl
Weitere Episoden
15 Minuten
vor 1 Monat
13 Minuten
vor 1 Monat
17 Minuten
vor 2 Monaten
12 Minuten
vor 2 Monaten
10 Minuten
vor 6 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)