Linsen mit karamellisiertem Ziegenkäse

Linsen mit karamellisiertem Ziegenkäse

11 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

In dieser neuen Folge von "Kochen mit Peter Scharff" des
Radiosenders "Antenne Kaiserslautern", spricht Moderator Marco
Blechschmidt mit Sternekoch Peter Scharff und Oecotrophologin Eva
Schmidt-Zöllner über die Nährstoffe des Gerichtes "Linsen mit
karamellisiertem Ziegenkäse".

"Linsen können viel mehr als Linsensuppe! Linsen sind kleine
Powerpakete, sie haben überdurchschnittlich viel pflanzliches
Eiweiß (23g pro 100g, das ist mehr als ein Steak), viele
Ballaststoffe, wirken sättigend, cholesterinsenkend, mit Eiweiß,
viele Vitamine, Magnesium und Eisen. Eisen ist für den Körper
nicht so gut verfügbar, nimmt man aber etwas mit Vitamin C dazu,
kann Eisen leichter aufgenommen werden (Bspw. etwas Zitronensaft
über die Linsen träufeln). Knollensellerie ist ein altes Gemüse,
hat also viele Polyphenole, die wirken antioxidativ, ist sehr
ballaststoffreich und die ätherische Öle können auch mal einen
gereizten Magen beruhigen.
Petersilienwurzel ist ein eiweißreiches Wintergemüse mit viel
Vitamin C und ätherischen Ölen. Die Zwiebel ist ja als kleines
Haushaltmittel durch ihre Sulfide und cholesterinsenkende Wirkung
bekannt. Die Karotte ist ein super gut verträgliches Gemüse und
hat viel Vitamin A. Ziegenkäse hat hochwertiges und viel Eiweiß
(21g auf 100g), hat viel Vitamin A und D, Calcium, Magnesium und
sogar weniger Fett und weniger Milchzucker (Laktose) als
Kuhmilch. Außerdem einen geringeren Gehalt an kurzkettigen
Fettsäuren. Der Elster Apfel ist spitze, denn er kann sogar aus
regionalem und biologischem Anbau sein und muss nicht von weit
her importiert werden. Apfel hat eine große Vielfalt an Vitaminen
und Mineralstoffen, die sitzen direkt unter der Schale, die
deswegen bitte mitessen wenn´s geht. Außerdem gibt es noch das
Pectin im Apfel das ein super Ballaststoff ist. Zum Schluss noch
der frz. Majoran mit seiner Vielfalt an ätherischen Ölen,
Gerbstoffen, Bitterstoffen, wirkt beruhigend und wird deshalb
gerne bei fetten und schwer verdaulichen Rezepten hinzugefügt.
25g Rohrzucker sind noch zum Karamellisieren vom Ziegenkäse da,
aber bei der gesunden Kombination kann man das gerne
hinnehmen."


Das Rezept zum Nachkochen findet ihr unter:
https://antenne-kl.de/kochen-mit-peter-scharff/


Näheres zu Sternekoch Peter Scharff:
Website: https://www.peter-scharff.de/
Instagram: @peter_scharff
Facebook: Kulinarisches Kompetenzzentrum
LinkedIn: Peter Scharff

Näheres zu Diplom-Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:
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https://www.dr-ambrosius-donnersbergkreis.de/nc/ueber-uns.html

Instagram: @sfe_evasz
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Näheres zum Radiosender "Antenne Kaiserslautern":
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