Deftiges Welsfilet mit Salbei und Speck auf Sellerie-Lauch-Gemüse
12 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Jahren
In dieser neuen Folge von "Kochen mit Peter Scharff" des
Radiosenders "Antenne Kaiserslautern", spricht Moderator Marco
Blechschmidt mit Sternekoch Peter Scharff und Oecotrophologin Eva
Schmidt-Zöllner über die Nährstoffe des Gerichtes "Deftiges
Welsfilet mit Salbei und Speck auf Sellerie-Lauch-Gemüse".
"Fisch ist sehr gesund, es wird ja empfohlen das mindestens
2-3 Mal die Woche essen. Das Fisch-Fett ist, im Gegensatz zu Fett
von Fleisch, sehr gesund. Der Wels hat ein festes und weißes
Fleisch und ist fast grätenfrei. Er hat viel gutes Fett,
85% einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren, und viel
Eiweiß, gepaart mit ein paar B-Vitaminen.
Der Speck ist natürlich nicht so gesund, die 12 Blätter Salbei
reißen das aber wieder etwas raus. Salbei ist ein Multitalent
(lat. "salvare" = dtsch. "heilen"), denn mit den vielen
ätherischen Ölen ist er gut gegen Halsweh und bei
Magen-Darm-Beschwerden.
Der Lauch ist hat eine antibakterielle Wirkung durch den
Wirkstoff "Allicin". Ein weiterer Wirkstoff im Lauch ist das
"Inulin", das ist ein Ballaststoff, der von unseren guten
Darmbakterien verstoffwechselt wir und für den Aufbau der
Darmwand gut ist.
Knollensellerie ist ein altes Gemüse, das heißt er hat viel
Kalium, deswegen wirkt er entwässernd. Außerdem hat er viele
Polyphenole, das sind sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer
Wirkung, er hat viel Ballaststoffe, ist energiearm, mit hoher
Nährstoffdichte.
Nun noch die Kartoffeln für die Kohlenhydrate. Manchen kennen ja
schon den Trick, dass man Kartoffeln einen Tag vor dem Verzehr
kochen sollte. Hier geht es einfach darum, dass man die Stärke
der Kartoffeln einmal erhitzen, und dann wieder abkühlen lassen
sollte. Dann wandelt sich nämlich ein Teil der Stärke der
Kartoffeln in resistente Stärke um, und ist für den Körper nicht
mehr verfügbar. Das heißt, der Körper kann die Stärke nicht
verarbeiten und die Stärke wird zu einem Ballaststoff. Bei Nudeln
ist es das Selbe. Creme fraiche ist ein schönes Milchprodukt mit
viel Calcium und Phosphor, was gut für die Knochen und die Zähne
ist, dazu kommt noch Eiweiß und Vitamin E. Und das Beste- das
gibt's auch fettreduziert. On Top gibt es noch Petersilie, die
liefert uns einen Push an Vitamin C und viel Calcium und
ätherische Öle. Also zusammen genommen ein rundes
Gericht!"
Das Rezept zum Nachkochen findet ihr unter:
https://antenne-kl.de/kochen-mit-peter-scharff/
Näheres zu Sternekoch Peter Scharff:
Website: https://www.peter-scharff.de/
Instagram: @peter_scharff
Facebook: Kulinarisches Kompetenzzentrum
LinkedIn: Peter Scharff
Näheres zu Diplom-Oecotrophologin Eva Schmidt-Zöllner:
Website:
https://www.dr-ambrosius-donnersbergkreis.de/nc/ueber-uns.html
Instagram: @sfe_evasz
Facebook: Dr. Ambrosius - Ernährungsberatung
Näheres zum Radiosender "Antenne Kaiserslautern":
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