Permakultur im Gemeinschaftsgarten: Experimentieren, lernen und geniessen
Im Hostet Elfenau mit den QuartiergärtnerInnen Ueli Scheuermeier,
Christina Stäubli, Michelle Weber und Regula Leuenberger
47 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Die Elfenau ist ein ehemaliges Bernisches Landgut mit historischen
Gebäuden, einer gartenhistorisch wertvollen Parkanlage und einer
zauberhaften Atmosphäre. Seit einigen Jahren gibt es dort auch
einen Gemeinschaftsgarten für die Quartierbevölkerung, der ebenso
speziell ist wie die Elfenau selbst. Wer daran vorbei spaziert,
wird den Garten vielleicht nicht einmal bemerken, denn er sieht
nicht wie ein klassischer Nutzgarten aus, in dem Gemüse und Kräuter
fein säuberlich in Reih und Glied angepflanzt wurden. Besonders am
Hostet Elfenau ist vielmehr eine andere Gartenphilosophie, die
informelle Organisationskultur der GärtnerInnen und der sichtliche
Spass, den sie bei gemeinsamen Arbeiten und Ernten ihrer Produkte
haben. Hier wird sogenannte Permakultur umgesetzt und beim
Ausprobieren gleich noch über Ernährung und unsere
(un-nachhaltigen) Ernährungssysteme nachgedacht. Über das Hostet
Elfenau als Modell für eine neue Agglo-Landwirtschaft diskutieren
Ueli Scheuermeier (Agronom), Christina Stäubli (Pensionistin),
Michelle Weber (Designerin) und Regula Leuenberger
(Gesundheitsfachfrau).
Gebäuden, einer gartenhistorisch wertvollen Parkanlage und einer
zauberhaften Atmosphäre. Seit einigen Jahren gibt es dort auch
einen Gemeinschaftsgarten für die Quartierbevölkerung, der ebenso
speziell ist wie die Elfenau selbst. Wer daran vorbei spaziert,
wird den Garten vielleicht nicht einmal bemerken, denn er sieht
nicht wie ein klassischer Nutzgarten aus, in dem Gemüse und Kräuter
fein säuberlich in Reih und Glied angepflanzt wurden. Besonders am
Hostet Elfenau ist vielmehr eine andere Gartenphilosophie, die
informelle Organisationskultur der GärtnerInnen und der sichtliche
Spass, den sie bei gemeinsamen Arbeiten und Ernten ihrer Produkte
haben. Hier wird sogenannte Permakultur umgesetzt und beim
Ausprobieren gleich noch über Ernährung und unsere
(un-nachhaltigen) Ernährungssysteme nachgedacht. Über das Hostet
Elfenau als Modell für eine neue Agglo-Landwirtschaft diskutieren
Ueli Scheuermeier (Agronom), Christina Stäubli (Pensionistin),
Michelle Weber (Designerin) und Regula Leuenberger
(Gesundheitsfachfrau).
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