Folge 5: Ernährung und Nachhaltigkeit - Eating For Future (mit Anna Hüsing)
45 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Sich gesund zu ernähren, ist die wichtigste Gesundheitsvorsorge,
die wir vornehmen können. Wieso eine gesunde Ernährung im besten
Fall auch eine nachhaltige Ernährung ist, das diskutiert in
dieser Folge unser Tom mit Anna Hüsing, die sich im Kontext ihrer
Arbeit an der IST-Hochschule mit dem Thema auseinandersetzt. Denn
machen wir uns nichts vor: Ein nachhaltiger Umgang mit uns
selbst, mit unseren Ressourcen und mit unseren Mitmenschen ist
die größte Herausforderung dieses Jahrhunderts!
Was bedeutet Nachhaltigkeit im Kontext Ernährung? Wo kommt unsere
gesunde Nahrung eigentlich her? Welchen Einfluss haben wir
Konsumenten und Konsumentinnen mit unserem alltäglichen Verhalten
im Supermarkt, in der Küche und im soziokulturellen Umfeld? Und
was können wir von den Aborigines lernen, wenn es darum geht,
unsere Umwelt so zu gestalten, dass wir mit ihr und nicht auf
ihre Kosten leben?
Wie uns auch kleine Schritte ans Ziel führen in dieser Episode.
Hier geht’s zur „Planetary Health Diet“ auf der Webseite
des Bundeszentrums für Ernährung
Quelle
Lebensmittelabfälle: BMEL und hier
Quelle gesund ernähren für weniger
Pflegeemissionen: BMUV
Quelle Transportemissionen: Mengyu Li (University of Sydney)
et al., Nature Food, doi: 10.1038/s43016-022-00531-w
Quelle Verpackungsmüll: UBA
Quelle Fairness-Siegel: Verbraucherzentrale
Quelle Bio-Siegel: Verbraucherzentrale
Tipps zur Reduktion online:
„too good to go” - App gegen Lebensmittelverschwendung
Verpackungsgröße und Inhalt oder hier -
besser eine große Verpackung als viele kleine kaufen, solang
alles verzehrt wird – je haltbarer das Lebensmittel, desto
eher eignen sich große Gebinde
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