EGL025 Onggi und Kimchi: vom Töpfern und Zubereiten der Koreanischen Köstlichkeit

EGL025 Onggi und Kimchi: vom Töpfern und Zubereiten der Koreanischen Köstlichkeit

"Zu viel Kimchi."
58 Minuten
Podcast
Podcaster
Reden beim Laufen und laufend Reden - über Film, Technik und Psychotherapie

Beschreibung

vor 1 Jahr
Ein besonderes Geburtstagsgeschenk sollte es werden: eine moderne
Variante des koreanischen Onggi-Topfes, in dem Flo sein eigenes,
selbstgemachtes Kimchi fermentieren kann. Dabei geht es um Töpfern,
Fermentieren und den Zusammenhang zwischen Sauerkraut und der
koreanischen Köstlichkeit Kimchi. Wir sprechen mit einer
koreanischen Köchin und einer experimentierfreudigen Töpferin, um
besser zu verstehen welche Rolle der traditionelle Onggi-Topf bei
der koreanischen Kunst der Fermentation spielt. Dank der Kapillaren
in der keramischen Oberfläche des Topfes wird das darin aufbewahrte
Essen nicht nur vor Licht und Luft geschützt, sondern auch vor
Feuchtigkeit und Temperaturschwankungen. Die poröse Oberfläche des
Tons sorgt für eine natürliche Belüftung, die eine optimale
Umgebung für Bakterien und Hefen schafft, um Lebensmittel zu
fermentieren und dadurch ihren Geschmack und ihre Haltbarkeit zu
verbessern. Die südkoreanischen Onggi-Töpfe sind aber mehr als nur
einfache Gefäße zum Aufbewahren von Lebensmitteln. Sie sind ein
lebendiger Ausdruck der traditionellen koreanischen Kultur und
Kunsthandwerkskunst.

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